聯邦眾議院12日通過決議 要求潘斯引用憲法將川普解職卻遭拒絕 | 公視新聞網 PNN

聯邦眾議院12日通過決議 要求潘斯引用憲法將川普解職卻遭拒絕

美國國會日前的暴動事件,造成5死悲劇;事發後總統總統川普面臨被免職、彈劾等政治壓力。聯邦眾議院12日通過決議,要求副總統潘斯引用憲法將川普解職,但潘斯已表達拒絕。不過眾議院繼續出招,預計在13日表決彈劾川普案,已知有3位共和黨議員倒戈表態支持彈劾川普。

美國國會大廈6日遭激進民眾闖入、干擾新科總統認證程序,造成5人死亡。事件過後,川普面臨請辭、被免職,以及國會彈劾等多重壓力。
 
12日川普首度露面,前往德州阿拉莫,造訪自己的指標政績「美墨邊界圍牆」。他表示要透過憲法第25修正案將他免職可說是零風險,更認為自己當時的發言沒有不妥。

美國總統川普說:「憲法第25修正案對我構成零風險,反而會反彈回拜登和行政團隊身上,俗話說得好,『千萬別亂許願』而這樁彈劾騙局則是延續我國史上,最嚴重最惡毒的獵巫行為,有人分析了我的演講稿,我的用字遣詞、結論和結語,每個人都認為完全適當。」

美國憲法第25修正案第4條規定,當總統無能力履行權力和責任時,副總統可連同多數行政部門官員,或國會領袖,提出書面宣告,此時副總統即成為代理總統。民主黨領導的眾院想要透過這項規定讓川普提前下台。

但副總統潘斯已表明不會這麼做,他說自己不認為這樣的作法符合美國最佳利益,或是美國憲法,並告訴眾院議長裴洛西和其他議員,別再進一步製造分裂。不過聯邦眾議院12日晚間,仍以223對上205票通過決議案,要求潘斯引用憲法第25條修正案將川普解職。

此外眾院也同時推動川普彈劾案,預計在美東時間13日進行表決。共和黨內部陷入分裂,聯邦眾議院共和黨黨團會議主席麗茲錢尼、共和黨籍聯邦眾議員金辛格和卡特科等3位共和黨人,已紛紛表態將投票支持彈劾川普。不過彈劾案程序曠日廢時,要在川普政府交接前完成,機率並不高。

相關新聞

留言區