反對灌溉渠道設太陽能板 虎尾農民陳情

農委會農田水利署雲林管理處與光電業者合作,規劃要在虎尾鎮大屯子段灌溉渠道上設置太陽能板光電設施,引起當地農民反彈陳情。有農民表示這渠道兩側經公所爭取經費改善,現在是農民曬花生區域,加上對太陽能板的環境影響有疑慮,堅決反對設置,希望能另找其他適合地點設置。

來到嘉南大圳馬公支線虎尾大屯段,當地農民來到這陳情反對。因為配合中央推動綠能,農田水利署雲林管理處與光電業者合作,將要在這設置太陽能板,但有農民表示,這灌溉渠道兩側目前都有農民都會曬花生,希望能另找其他地方設置。

反對農民表示,「很不容易五穀種半年才收成,如果收成後沒地方曬放到壞掉,就會影響到他的生存。」

無黨籍雲林縣議員陳俊龍表示,「民眾反對也說,這馬公(厝)支線是灌溉用水,也會怕汙染水源,改天如果太陽能板設置後,現在都說無毒用清水洗,改天也可能用清潔劑。」

地方民代表示,雲林日照充足,但中央在推動能源政策時也必須多方考量,若無法確保農作物不會間接受到汙染,應該要多聽農民心聲。而針對農民陳情,管理處則回應會再來想辦法。

農田水利署虎尾分處管理股長蘇浚豪表示,「也是配合政府政策,要來做一個綠能,不知道說配合政府政策跟民意有這麼大落差,陳情書有把訴求寫得很清楚,這東西我們會拿回去,針對你們問題,我們來想看看能解決嗎。」

農田水利署雲林管理處表示,這案設置太陽能板已是簽定契約,但依照契約規定,須取得當地居民同意才能施作,如果未取得民眾同意,管理處會要求廠商與地方取得共識後才能動工。

 

相關新聞