民團成立另類房仲「天龍房屋」 凸顯居住不正義 | 公視新聞網 PNN

民團成立另類房仲「天龍房屋」 凸顯居住不正義

主張居住正義公民團體巢運成立另類房仲公司「天龍房屋」。不過這家店只開一個月,而且沒有不動產買賣租賃業務,而是透過策展藝術方式,蒐集一般民眾購屋、租屋所面臨居住問題,凸顯當前居住不正義問題嚴重。並跨黨派邀各黨立委、房產專家店內開講,希望將民眾心聲帶入國會,開啟新一輪居住改革修法。

「天龍房屋,不貴不租。」

位在北市羅斯福路上這家「天龍房屋」正式揭牌開幕。玻璃櫥窗貼滿了不動產物件,不過並非待售、待租。店裡、店外貼出來每一個物件,其實都是一般民眾購屋、租屋居住困境故事。像是花八千元在大安區租到一個上鋪「繭居房」,或是公設近五成、開門即是流理台卻要價千萬等。反諷當前居住困境。

天龍房屋店長表示,「買賣跟租屋上面的困境,這些素材都是來自於我們的朋友們,就是我們一般的社會大眾他們的投稿。」

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,「台灣有這麼多空屋跟餘屋的囤積,不拿出來出售也不拿出來出租,我們會來推動一個稅制的合理化,希望來解決空屋跟餘屋的問題。」

巢運團體認為台灣住宅長期存在資訊不透明、囤房炒作、租屋黑市等問題,這次透過假房仲店面,蒐集民眾租屋、購屋真實心。對於居住正義政策不滿,時代力量立委邱顯智5日更在臉書發文批評,沒想到內政部次長花敬群卻在下方留言「時代蟑螂實在有夠髒」,引發爭議。事後,對於這些情緒性說法,花敬群感到不妥表達歉意。邱顯智上午也回應,公共政策應回歸理性討論,並公開邀請花敬群對談,讓真理越辯越明。

時代力量立委邱顯智表示,「政策的決定,尤其是很多能夠執掌政策決定的人,真的要能夠體會窮苦的人的痛,真的很希望說花次長能夠來到我們天龍房屋,來看一下就是說這些窮苦的人的痛是如何的痛。」

天龍房屋反諷高房價,除了蒐集民眾心聲,就是希望政府正視台灣居住現況,巢運表示,實價登錄2.0修法完成後,蔡政府還要兌現,另外房市改革兩支箭,包括囤房稅課徵,擊破租屋黑市,落實租屋市場透明化。


 

相關新聞

留言區