蔡政府喊房市3箭 巢運檢視6年成效民眾無感

為了落實居住正義,總統蔡英文上任前喊出「房市3箭」,現在6年過去了,巢運針對政府改革展開調查,回收超過5千份問卷,其中99.3%的人仍認為國內高房價嚴重,不到1成2住在自有住宅,而無殼族也遇到租屋黑市的問題,超過9成3無法申請租屋補貼,對政府房市改革很無感。

新建案蓋不停,房價居高不下,買房難以下手,蔡政府上任前喊出「房市3箭」,包括改革房產稅制、健全租屋體系、興建社會住宅,多箭齊發推動住宅政策,如今6年過去,居住問題有射中目標嗎?

OURs都市改革組織研究員廖庭輝表示,「第1箭就是改革房產稅制,但是目前為止不動如山,囤房空置依舊未解,第2箭是健全租屋體系,目前看起來只會撒錢租屋黑市依舊,那第3箭20萬戶社會住宅的確有在推展,可是還是需要持續努力。」

根據巢運調查回收超過5千份問卷,發現18到45歲即使超過6成2,年收入在全國中位數以上還是有99.3%,認為國內高房價嚴重,不到1成2有自有住宅,過半的人還在租屋,無感房市改革,甚至無殼族還會面臨租屋黑市困境,被房東拒絕申請租屋補貼就佔了93.5%,也有89.9%認為租金過高,87.1%隨時可能被拒絕續約。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,「居住三3箭事實上大方向上是抓準了目前居住正義跟整個台灣的居住議題的重點,那關鍵點應該是說,可能執政當下之後跟既得利益者會有一些糾葛。」

居住正義團體呼籲政府兌現承諾,中央必須正視延宕已久的囤房稅,杜絕房市炒作。而租屋困境如何解決,首要任務之一要推動租屋登錄、去黑市,別讓房市3箭淪為口號。

全台敬老金大調查

相關新聞