巢運成立「天龍房屋」 不賣房要聆聽無殼族心聲

主張居住正義的公民團體,之前在台北打造一間類房仲業「天龍房屋」,蒐集民眾居住現況,有近兩千位民眾受訪,發現有五成以上還是租屋族,超過兩成的人認為房價太高,此生買房無望。

今年1月6日,巢運團體在台北市羅斯福路上租了一間不到10坪小店面,叫天龍房屋,看似房仲業但不做不動產買賣,而是努力蒐集民眾居住問題,從近兩千受訪民眾中發現,多數人的心聲都認為現在房價太高,既買不起又租不好。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「88.3%的民眾是沒有房子的,二、三十年其實差不多30歲以上就開始可以買房子的訊息,這個有一個很大的差別跟警訊,表示我們的房價一直在飆漲。」

調查對象有七成40歲以下青年族群,收入超過4萬占了六成,但居住現況一半以上是租屋族,超過三成五與家人同住,僅有不到一成能買屋自住。另外,買房痛苦原因前三名,有九成以上的人認為因為高房價,其中有近三成人認為需要21到30年不吃不喝才買得起;超過兩成的人認為,買房此生無望。另外,有七成七的人認為,囤房空屋一堆但房價卻不跌,另有六成以上的人認為,買房都在買公設。
 
不僅如此,租屋情況也是問題一堆,包括租金過高、租金補貼看得到吃不到、房東普遍逃漏稅等問題。居住問題叢生,巢運團體宣示將推動住宅稅制改革。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱表示,「透過囤房稅讓台灣大量的空屋釋出,我們另外一個方式是,我們要推動一些房東的稅改來落實我們的租屋政策的登錄。」

呼籲保障居住消費權益,巢運團體與民進黨、民眾黨等跨黨派合作,強調下個會期力推巢運2.0,其中還包括推動建物、公設分離計價,以及租賃專法增訂罰則等機制。
 

九合一選戰解析

相關新聞