南區老人之家傳要求護理師改承攬 不簽約就解職

屏東的衛福部南區老人之家,去年爆發假承攬、真派遣的勞資爭議,現在又有護理師表示,南區老人之家今年外包廠商流標,因此要求護理人員自己承攬當老闆,不適用勞基法,護理師痛批這是惡意違法。

位在屏東的衛福部南區老人之家,再爆勞資爭議,護理師指控南老之家,在去年12月31日要求他們改成自然人承攬,繼續工作,也就是必須自己當老闆,自行負擔勞健保,若不願意簽約,立刻失去工作。

離職護理師賴小姐指控:「他們要採自然人承攬方式,叫我們自己當老闆,要我們在一個小時,一個半小時內決定出到底要不要簽約,如果沒有簽約就等於放棄,就是沒有這個工作。」
 
護師工會理事長陳玉鳳指出:「年資不要繼續就不會有特休問題,不要另外再支付其他費用的問題,也不用付資遣費用,實際現行的法令規定我們護理人員是繼續性工作,是不可簽一年一簽。」

原有24位護理師,據了解有10人未簽約,被迫沒了工作,工會批評,護理師是延續性工作,自然人承攬沒有勞基法保障,年資無法累計,也沒有退休金提撥、失業給付和育嬰留停津貼,而且南老之家一再用情緒勒索,護理師不簽約如同沒有愛心。

南區老人之家主任許慧麗解釋:「他當然相對我們也會給他我們原本給廠商的管理費,相對的他的整個價金是高的,但是問題是他必須要自己投保,自己去找保險處理,我想這部分是在不得已情況之下,採自然人承攬。」

屏東縣勞動暨青年發展處處長黃鼎倫表示:「僱用人數在30人以下,如果有解僱人數超過10位,事實上是要在60天前來我們單位,來勞動處申報,這部分我們會再進一步了解。」

屏東縣勞動處表示,之前南老之家爆發的勞資爭議尚未解決,再爆出爭議將再進一步了解,情況若屬實將裁罰。
 

相關新聞