東京都與鄰近3縣 擬發布「緊急事態」宣言

日本的疫情再度升溫,首相菅義偉今天表示,考慮在這個星期內對疫情特別嚴重的一都三縣,也就是東京都、千葉縣、埼玉縣還有神奈川縣,發布緊急事態宣言。另外只要出現英國變種新冠病毒本土病例的國家,都將立即中斷商務通道的往來。

日本首相菅義偉4日表示,他考慮這個禮拜對疫情最嚴重的東京都,和鄰近的千葉、埼玉、神奈川等三個縣,發布緊急事態宣言,軟性封城要求民眾別外出,目前正在檢討相關作為,日本媒體推測當局九日就會正式宣布。
 
菅義偉也呼籲這一都三縣夜生活再限縮:「我再次敦促這一都三縣的餐廳酒吧,打烊時間(從十點)縮短到晚上八點,作為政府,我正考慮宣布緊急事態。」

東京都4日又新增884例新冠病毒確診,重症患者累計108人再創新高,市長小池百合子跟鄰近三縣的首長,2日已經聯合呼籲中央政府採取更強力的防疫措施,但是否繼去年春天之後第二度發布緊急事態宣言,中央考慮經濟衝擊而態度謹慎,也對沒有強制力的宣言效果存疑。菅義偉四日表示,國會開議後將修法,制定相關補助金與罰則。

菅義偉強調:「關於商務旅行與所謂的商務泡泡,如果夥伴國家境內發現變種病毒,我們就會立即停止。」

英國變種病毒來勢洶洶,日本鎖國之後,所剩11個商務往來的國家,未來只要出現變種病毒本土病例,就會立刻中斷商務泡泡。對於延後到今年七月舉行的東京奧運,菅義偉表示這將是人類戰勝新冠病毒,並展示東日本大地震災後復興的機會,日本有決心實現這場競賽。此外菅義偉也表示,日本可望在2月下旬開始施打新冠疫苗,老人與醫護人員優先,他自己也會先打,建立民眾信心。

4日也是2021年東京股市第一個交易日,投資人因為政府考慮發布中央級緊急事態宣言而感到不安,日經指數盤中重挫四百點,以跌185.79點作收。財務大臣麻生太郎表示,政府將盡最大努力保住企業與就業機會,支持人民的生活。

鏡頭轉到南韓,4日統計單日新增1020個新冠確診病例,重回四位數大關,當局已經決定延長當前首都圈2.5級、非首都圈2級防疫措施兩個禮拜,到1月17日為止。私人聚會限制在五人以下的防疫措施,則擴及全國。

1609762142k.jpg日本的疫情再度升溫,首相菅義偉今天表示,考慮在這個星期內對疫情特別嚴重的一都三縣,也就是東京都、千葉縣、埼玉縣還有神奈川縣,發布緊急事態宣言。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞