加強把關營養午餐 台中、台南提供萊劑試劑

今天是萊豬開放進口後的第一個上學日,雖然教育部已經要求營養午餐團膳契約一律改用國產豬,但各縣市政府仍然如臨大敵,包括台中、台南等縣市都有提供萊劑試劑給學校自主把關;台北市則首創校園肉品專案查核,從今天開始普查。
 
台中惠文國小的廚房裡一早就開始忙碌,準備著開放萊豬進口後學生的第一餐。台中市政府採購萊劑試劑,提供學校隨機抽檢、自主把關。教育局長楊振昇一早七點也來到學校查驗,確認試劑兩條線,就代表豬肉沒有含萊劑,堅持零檢出。

台中市教育局長楊振昇表示,「地方的條例是違背了中央,但是我們認為守護孩子用餐的安全,是沒有任何的妥協,也不應該有僥倖的空間。」

台南市長黃偉哲則回應,「我們藉這個機會,來把我們平常,常常做的測試,在各位面前再來呈現一遍。」

防止萊豬進入校園,各縣市政府如臨大敵,目前有提供試劑給學校的包括台中、台南、基隆跟彰化等縣市,而台北市則首創校園肉品專案查核,從4日起普查。

台北市副市長黃珊珊表示,「如果發現到有違反相關合約的話,我們不但會有記點,接下來他就沒有機會再標台北市相關的營養午餐。」

不過地方自治條例零檢出牴觸中央法令,部分縣市都已經準備聲請釋憲,新北市長侯友宜視察肉品公司時表示,隔一段時間當大家抽驗流於形式,才是更需要政府嚴格面對的時刻。

新北市長侯友宜認為,「是不是請,進來跟不進來是哪一家進口商?能不能很快公開網路資訊讓大家來判斷,政府隨時抽驗以及隨時找第三方來驗證,其實政府更應該看待這一點。」

縱使層層把關,有家長和學校仍然很擔憂,學生可能會將萊豬吃下肚。不過有進口商推算,如果一月下訂單,按照國際貨櫃一百天時程去推估,最快四月份萊豬才有可能進入市面;更有業者預估,今年上半年以前,都不會有萊豬入台。

九合一選戰解析

相關新聞