【更新】食安自治條例是否違憲 藍綠說法迥異

因應開放美國萊豬進口,行政院要求地方食安自治條例必須與中央法規一致,讓不少地方政府打算聲請釋憲。行政院堅持沒有逾越分際的問題,但國民黨立委李貴敏認為,地方自治條例有沒有相抵觸,不是行政院說了算。對此政院強調,進口豬肉將會逐批查驗;若地方政府執意強制開罰,受罰業者恐怕會提出國賠。
 
台灣開放美國萊豬進口,2021第一天,美國白宮國家安全會議發表第一篇推文,指出台灣移除對美豬牛進口限制,對美國農民來說是好消息,期待2021進一步強化美台經濟關係。
 
正因如此,行政院希望國內對於萊豬的規範,全國要有統一標準,認定地方食安自治條例中的瘦肉精零檢出規定,不但違憲,也與中央法規相抵觸,但國民黨立委李貴敏卻認為,不是行政院說了算。

國民黨立委李貴敏表示,「問題是在於誰決定它是牴觸憲法,絕對不是行政院它可以自己決定說,它認為是牴觸憲法它就牴觸憲法。如果行政院有這樣的權限的話,那地方自治是全部崩盤。為什麼?因為行政單位中央說了算,所以在法律裡面才規定說,當你有爭議的情況之下,是誰解決?司法院。」

李貴敏強調,地方自治條例本來就能規範的比中央法規嚴格,如果中央認為地方的零檢出的要求是違反憲法的規定,應該要請求司法院大法官解釋。
 
而綠營立委周春米則力挺行政院,認為全國一致標準,合法合理。

民進黨立委周春米說:「地方自治我們當然容許,而且同意部分,在自己針對自己的地方上,不同的條件去做不同的規範,但是如果是在於有關於食品健康安全的部分,這個應該還是要有全國一致的標準,才不會有一國兩制。」
 
而行政院則強調,進口豬肉將逐批查驗,並表示食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂。地方政府應依法行政,如果執意強制開罰,對違法的行政處分,受罰的業者可能會提出行政救濟及國家賠償等,還請地方首長宜三思。

九合一選戰解析

相關新聞