國內出現首例英國變種病毒 邊境管制措施元旦起加嚴 | 公視新聞網 PNN

國內出現首例英國變種病毒 邊境管制措施元旦起加嚴

中央流行疫情指揮中心今天證實,國內出現首例英國變種病毒的確診個案,是一名日前從英國返台的10多歲男性。為了備戰變種病毒,從元旦開始,台灣邊境管制措施加嚴,將禁止外籍人士入境;同時也暫停來台轉機,試辦一個月後再滾動檢討。

週日自英國搭機返台的10多歲少年,下機後發燒39度送醫採檢確診。中央流行疫情指揮中心完成了病毒基因序列比對,證實少年感染英國變種新冠病毒,成為第一起英國變種病毒到台灣的案例。目前少年有症狀,但病況穩定,持續隔離治療中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「是英國變種的病毒,所以這個第一個案例也到了台灣,現在有一些相關輕微的症狀,並不嚴重,其他的並沒有特別的;相關的他的同飛機回來的,並沒有特殊的一些情況。」

指揮中心分析,國外研究顯示英國變種病毒傳播力較高,因此決議明年元旦起嚴管邊境,暫停外籍人士來台;除非外籍人士是持有居留證,或因外交公務,還有國人的配偶及未年子女等可以入境。另外港澳陸籍人士也必須持有居留證,才能入境。
 
至於國際商務泡泡一律暫緩,明年一月一日起也暫停所有來台轉機。而本國籍民眾回台灣,檢疫措施也要升級,必須到集中檢疫所或防疫旅館。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「本國籍的,我們到1月15號起,我們希望大部分都能夠進入防疫旅館跟集中檢疫,如果要在居家檢疫的話,我們要求一戶只能有一人。」

指揮中心表示目前防疫旅館的量能十分緊繃,已經跨部會再協調,盤點如何增加。國內周三又新增兩名境外移入個案,都是來自菲律賓的20多歲移工,在檢疫期滿採檢確診,兩人都是無症狀,國內新冠肺炎確診個案累計來到797例。

相關新聞

留言區