國內新增2例境外移入 自菲律賓、印尼入境

國內的新冠肺炎疫情再新增2例境外移入個案,分別是從印尼和菲律賓入境,而且到現在都沒有症狀,是在檢疫期滿採檢確診。至於英國變種病毒株又新增2株,累計目前,全台有4株英國變種病毒,而且都是從英國移入,其中1例是重症病患,在使用呼吸器治療。除此之外,考量國際疫情嚴峻,因此從15日開始,回台灣的居家檢疫者都必須要一人一戶,陳時中也呼籲民眾在防疫期間不要害人害己,如果違反規定的話,最高可罰一百萬元。

國內新冠肺炎、再添2例境外移入病例!案819為印尼籍30多歲男性漁工,案820為菲律賓籍20多歲男性移工,兩人都持有登機前三日內、陰性檢驗報告,入境至今無症狀,2人都是檢疫期滿前採檢才確診,使得國內確診人數累計有819例。

而日前國內出現2例英國變種病毒病例,現在又新增2人驗出變種病毒,分別為案793、799,其中案799是英國籍70多歲男性,屬於重症,目前使用呼吸器治療中。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「這一例是本身,他自己是有其它的危險因子,包括他的年紀比較大,70幾歲,然後他有心臟血管方面潛伏的疾病,他有比較肥胖的一些狀況,所以本來就是有一些,容易重症的風險因子。」

由於國際疫情仍然嚴峻,指揮中心宣布,從1月15日起,返台居家檢疫者,必須1人1戶,指揮官陳時中呼籲民眾,防疫期間不要害人害己,違反規定者,最高可重罰100萬元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「現在這個很清楚,這一戶裡面在這14天,就不會有人進進出出的啦,它是比原來更清楚一點,更容易被監視,更容易能夠達到我們跟社區區隔的目的,但中間還是要靠自己,大家不要做害人害己的事情。」

至於去年12月,一名浙江台商案719,與德國籍確診者,曾入住同一家防疫旅館,引發本土染疫爭議,經過基因定序,指揮中心表示,兩人基因定序幾乎一模一樣,研判應該是同一系列,因為旅館工作人員採檢皆陰性,沒有擴散疑慮,已經結案;另外為因應英國變種病毒株侵襲台灣,華航跟長榮都宣布,將取消2月台北往返倫敦所有航班。

 

相關新聞