萊豬政策地方中央不同調 地方首長籲統一做法

立法院昨天通過開放美萊豬進口的9項行政命令,明年元旦實施。不過,部分縣市地方自治條例,規定「萊劑零檢出」,是否與中央的行政命令牴觸,中央還未做出統一解釋,引起各地方首長的不滿,行政院長蘇貞昌表示,在了解情形後,會就規範部分再做出宣示。

台北市長柯文哲就職6週年,細數社宅、捷運環狀線通車,解決大巨蛋等政績。但話鋒一轉,炮口對準中央,批評立法院24日通過美國萊豬9項行政命令、明年元旦就要開放進口,讓各地方政府只剩幾天可以因應。
 
柯文哲質疑:「1月1號萊豬就要進口了,我們市政府要去做很多的準備,我們自治條例通過了,中央也沒有否決,也沒有贊成,所以這很奇怪,這變成一個國家兩套法律。」

北市的食安自治條例,要求四大通路業者必須設置「不含萊克多巴胺專區」。部分縣市的自治條例更是規定瘦肉精零檢出,是否會和中央的行政命令牴觸,成為一大問題,地方首長紛紛要求行政院要有統一做法。

新北市長侯友宜強調:「萊豬既然擋不住,我們地方政府一定用我們的地方自治條例嚴格把關,讓民眾能夠清楚的選擇萊豬的標示,吃或不吃,但是我更希望中央能夠統一做法。」

桃園市長鄭文燦也表示:「食品安全沒有辦法一國多制,會造成混亂,那我想食安的稽查要有一致的標準,這部分的話,這衛生福利部應該會做一個統一的解釋。」

面對萊豬進口倒數,台中市長盧秀燕25日則直接率隊到市場,逐攤視察肉品產地標示的張貼情形。盧秀燕指出:「我們也提高了檢舉獎金,一旦吹哨檢舉成功的話,那他這個,我們查察的獎金呢,可以百分之七十給這些吹哨人。」

對於地方與中央不同調,行政院長蘇貞昌表示,在了解情形後,會再就規範部分做出宣示。並重申政府會嚴格把關,逐批檢驗、清楚標示。校園營養午餐都已換約完成,全用本國食材,請民眾放心。

 

全台敬老金大調查

相關新聞