拜登鏡頭前接種疫苗 盼提振美抗疫信心

美國疫情嚴峻,已經累計有超過1千8百萬人確診。而總統當選人拜登利用電視直播,接種輝瑞-BNT疫苗,希望提高民眾信心。至於歐盟也正式核准施打輝瑞疫苗,預估27日開始作業。亞洲第一批輝瑞疫苗,也已經在21日抵達新加坡。

美國新冠病毒累計確診突破1,800萬大關,輝瑞-BNT疫苗施打作業正緊鑼密鼓地進行。總統當選人拜登,就透過電視直播接種疫苗過程,希望能提升美國人對疫苗的信心。

美國總統當選人拜登說:「政府團隊值得讚許,透過神速行動讓我們順利展開疫苗接種,我也認為這可說是極大的希望,我做這件事是想告訴大家,應該做好準備等疫苗到位,沒有什麼好擔心的。」

78歲的拜登其實屬於感染高風險群,目前疫苗數量仍有限,按照美國疾病管制暨預防中心CDC的建議,許多州將第一線醫護人員列為優先施打對象。

美國總統當選人拜登表示,「戴口罩、保持社交距離,非必要旅行就不要去,這很重要,因為我們還在疫情巔峰。」

除了輝瑞疫苗,莫德納生技公司推出的新冠疫苗,也在18日通過緊急授權,21日在全美各地展開第一波施打作業,是除了臨床試驗以外,莫德納疫苗首度對民眾展開施打。

首批接種莫德納疫苗護士阿爾琳表示,「疫苗就是希望是終止疫情的希望,是能活得更好人生的希望,我們不應該害怕接種疫苗。」

在此同時,歐盟藥品管理局21日表示,輝瑞-BNT疫苗符合安全和品質標準,隨後歐盟執委便正式核准施打疫苗,這幾天就會開始運送,預計27日就能在27國同時展開接種作業。

歐盟執行委員會主席范德賴恩宣布,「今天我們抗疫行動進入重要篇章,我們決定核准讓歐盟民眾接種首款新冠疫苗。」

至於新加坡採購的輝瑞-BNT疫苗,首批也於21日晚間由比利時運抵新加坡樟宜國際機場,成為首批抵達亞洲的輝瑞疫苗。日前衛生科學局已核准使用,預計優先針對醫護人員和年長者施打。
 

全台敬老金大調查

相關新聞