中捷綠線事故 盧秀燕:太相信履勘委員才試營運

北捷局22日上午到台中市議會,針對中捷事故做報告,承認軸心裝置是中國製,但未來升級的產品是否由法國廠承接,在專案報告中並沒有說明。對於北捷局的說明,台中市議員要求台中市長盧秀燕表態,質詢時盧秀燕脫口而出,太過於相信履勘委員會的結果,才會讓中捷上路試營運。

北捷22日到台中市議會做專案報告,北捷局長張澤雄說明中捷車廂連接器軸心斷裂的原因,也明確承認是中國製造。

台北巿捷運局長張澤雄表示:「它製造組裝,這個當然大家很關切,就是中國製的產品,那麼經過安裝在各地,然後到北屯機場調整,現況斷裂就是第十七列跟第十五列。」

但對於台中議員質疑連結器軸心由中國製造,台北市長柯文哲表示他只認品牌。

台北市長柯文哲回應,「要在中國生產、要在法國生產,那是你家的事,但是我是認定你這個品牌,你要給我做好,就這個樣子。」

北捷在這次台中市議會的報告,以動畫示意,說明這次事故發生原因,主要是錨固座零件組裝不良,引發牽引裝置軸疲勞斷裂,也轉述川崎重工牽引裝置軸心升級的方案。北捷報告後,台中市議員質詢時要求盧秀燕表態,是否對這份報告滿意。

民進黨台中市議員江肇國詢問台中市長盧秀燕:「你們錯在哪裡?」 盧秀燕回應,「報告議員,錯在我們相信履勘委員。」

不過會後盧秀燕則強調,中捷延後通車,台中市府概括承受。

台中市長盧秀燕說:「對於所有的履勘委員,我們也非常的感謝,我們要概括負責、全權負責。」

北捷到台中市議會報告,對於組裝過程為什麼會產生問題?及後續是否改由法國廠製造?都沒有明確的答覆,只強調如果衍生賠償事宜,會代位求償。台中市長盧秀燕則是強調,台中市的捷運故障審查委員會,重點在於安全把關,安全通車是唯一原則。

相關新聞