反瘦肉精聯盟赴AIT 遞交對話邀請函

萊豬開放進口在即,民間「反瘦肉精、毒豬」聯盟,今天就前往美國在台協會AIT遞交對話邀請函。對於遭到衛福部,以違反食安法告發的醫師蘇偉碩修正引述的數據,行政院長蘇貞昌今天表示,科學問題應該理性討論,知道有錯就能改正。不過,蘇偉碩卻強調,自己是說出一個科學事實;如果衛福部堅持要提告,一定會坦然接受。而攸關開放萊豬進口的行政命令,即將於24日在立法院闖關。

反萊豬的醫師蘇偉碩,遭到衛福部以違反食安法告發。他18日發文,修正引述的數據,行政院長蘇貞昌認為,科學問題應該理性討論,知道有錯就能改正;至於相關的法律責任,也希望法院給予斟酌。

行政院長蘇貞昌說:「蘇先生已經更正了他過往的錯誤,雖然差到一千倍。那如果能夠更正,讓民眾知道,也是一個正確的態度。」

前高雄榮總主治醫師蘇偉碩則表示,「現在有一種聲音,好像說希望我能夠道歉,對於所謂錯誤訊息的部分,我想這個訊息其實都是有所本。」

蘇偉碩21日上午與民間反瘦肉精毒豬聯盟,前往美國在台協會遞交對話邀請函,準備「台美友好,無萊盡歡」字畫要送給AIT處長酈英傑;但警方聲稱壓力過大,將人趕到對街。
 
蘇偉碩也強調,若衛福部堅持要提告,會坦然接受;而衛福部長陳時中坦言,提告是他決定。

立法院將在24日處理攸關萊豬進口等9項行政命令,預料將會上演表決大戰。國民黨團23日號召民眾食安守夜,24日將繞行立法院,呼籲向綠委施壓。綠營立委也坦言壓力快炸鍋,但在與行政院便當會後,黨團已定調將一致性投票。

立法院國民黨團總召林為洲說:「一一點名哪些人投贊成萊豬進口,哪些人投反對萊豬進口。在外面有大螢幕,讓民眾在外面觀看,當然要施壓。」

立法院民進黨團書記長莊瑞雄則表示,「當然你說完全沒有壓力,那也都是騙人。行政院蘇院長,今天倒是信誓旦旦的宣示,這個(守住食安)部分絕對做得到。」

新北市長侯友宜則視察校園防萊豬機制,更拜託政府要求業者,清楚標示肉品。

新北市長侯友宜說:「拜託政府一定要聽從蔡總統自己說的,讓民眾很清楚選擇,吃或不吃萊豬的這個部分,這一點希望政府再加把勁吧。」

侯友宜親自確認廚房裡豬肉,包裝上有無CAS、產地是否台灣,還要送驗,並落實標示。中央、地方的萊豬戰場,也一觸即發。

全台敬老金大調查

相關新聞