勞動基金弊案強化內控 將全面普查操盤手

前勞金局國內投資組長游迺文,涉嫌收賄炒股,被外界質疑是管控失靈。勞金局也提出了檢討報告,包含要限制單一個股的每日交易量;而針對第一線直接操作股票人員的抽查,也會改為全面普查,以及相關人員禁買興櫃股等12項措施。

前勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄炒股,日前遭法院裁定羈押,勞動部長許銘春承諾檢討。
 
17日勞金局的「強化內控機制報告」出爐,提出包括「限制單一個股每日交易量,不得超過市場20日均量的百分之30」等12項管制措施。

勞動部勞金局副局長劉麗茹解釋,「輿論上認為說是不是有所謂的拉抬個股的一個狀態,我們就增訂了對於流動性控管,而且也會放在我們的系統上去做一個控制點,就不會有人為上說,有可能會忽略掉的問題。」

另外,對於第一線直接操作股票的人員,抽查比率將由10%改為全面普查;以及原本只禁止員工購買「上市櫃股票」,此次新增禁止投資興櫃股票。同時將引進外部機制,會同金管會加強查核人員財產申報等資料。
 
對此,學者與民間團體給予肯定,但也指出仍有不足之處。

政大風險管理與保險系教授張士傑認為,「我們希望他(操盤人)的薪酬制度能夠更符合他的績效。這樣的話,基本上可以防弊,輪調制度是非常重要的,同時也希望說他可以,主管對部屬的同仁的行為也可以特別重視。」

台北市產業總工會總幹事陳淑綸也表示,「如果今天我們的查核機制,還是自己內部查自己、球員兼裁判,那有沒有能夠有效地改善。除了勞金局的改善之外,勞動部對於勞動基金的運用,對於勞動基金未來績效的處理,以及在跟勞保即將這麼大危機要發生之下,勞動部積極地應該要開始處理。」

陳淑綸表示,10年內發生4起勞動基金弊案,呼籲主管機關勞動部不能再只有亡羊補牢的心態,應該進行整體檢討。

相關新聞