勞動基金炒股弊案 游迺文貪汙重判9年

震驚社會的勞動基金炒股弊案,勞動部勞金局前組長游迺文被指控在接受高級餐飲招待後,涉嫌指示代操政府基金的三大投信,利用勞動基金,高價買進遠百股票,讓寶佳資產公司,能夠低買高賣,出脫持股後,變現獲利達上億元。台北地院今天一審宣判,游迺文被依貪污及證交法操縱股價等罪,判刑9年,褫奪公權5年,全案還可上訴。

前勞金局投資組長游迺文接受寶佳集團宴請,指示下屬買進遠百股票,幫助寶佳集團獲利5億多元,被依證交法「操縱股價」等罪起訴,一審判決結果19日出爐。

台北地院金融庭庭長江俊彥說明,「被告游迺文,他擔任勞金局的國內投資組的組長,應恪守職責、戮力從公,他卻希望動用寶佳集團的政經影響力,讓自己的官位提升,與邱裕元謀議,以勞動基金來去承接寶佳集團,出脫的持股來支撐股價,並進而指示邱明強、闕志昌等人,來買進公司的股票,圖利他人,有辱官箴,惡行重大。」

這起勞動基金弊案是發生在前年2020年,時任寶佳公司執行長唐楚烈及投資主管邱裕元,找來友人、勞動部前組長游迺文,利用職權越過正常流程,指示3家代操基金的券商大買遠東百貨股票,再賣出股票套利,讓勞動基金損失上千萬。

現在判決結果出爐,一審法官判游迺文9年徒刑,褫奪公權5年;唐楚烈及邱裕元都被判8年。另外涉犯背信罪,復華投信基金經理人劉建賢判刑3年8個月;復華投信投資長邱明強則判刑4年。

台北地方法院金融庭長江俊彥表示,「操縱還有炒作的行為,遠百公司的股價從108年的6月19日,收盤價18.15元,上漲到109年11月27日的收盤價24.95元,漲幅高達37.47%,遠高於同類股的6.25%。」

事實上為了避免類似事件再發生,勞動部就提出投資流程、作業規範、監督管控、廉政等四大層面,共12項強化措施,也引進外部機關精進機制,由金管會加強查核,並將查核資料輸入其系統進行普查,從去年1月1日開始實施。

而受到上半年全球股債市場下跌影響,勞動基金上半年累計規模5兆4010億元,投資虧損4455.9億元。

九合一選戰解析

相關新聞