各式各樣台灣豬標 陳吉仲:圓形是國產、三角形是進口

明年元旦開始要開放萊豬進口,而從中央到地方還有各通路量販業者,都陸續推出台灣豬標章。但這也讓一些攤商和消費者覺得很混亂,不曉得到底要貼什麼。農委會主委陳吉仲表示,只要是圓型標章就是台灣豬。而為了避免萊豬進口會對台灣的豬肉市場造成衝擊,台中市的豬農也聯署宣示不使用瘦肉精。

吃著加工的豬肉貢丸,農委會主委陳吉仲教大家這樣辨識「台灣豬」標章。

農委會主委陳吉仲說:「你要看到圓形的就是國產豬,三角形的就是進口。衛福部這個呢,只是業者把它寫上去、貼上去,它是屬於國產豬的,所以農委會這邊已經有確認整個上游溯源,都是國產豬。」

陳吉仲解釋,不管是農委會還是衛福部的台灣豬標章,只要能證明產地是台灣就好;不過,連現場賣豬肉攤商都霧煞煞。

攤商說:「應該他有講一個是圓形,一個是三角形,所以說我還會再去了解,更清楚一下。」

而在量販通路上,有業者主打只賣台灣豬,在架上及標籤上都清楚打印台灣豬的標示,有的還附上溯源管理,但沒有再申請農委會或衛福部的標章。消費者覺得,如果農委會能統一標章形式更安心。

家樂福公關張君鴻說:「我們有配合食藥署這邊,去針對所有台灣的,會做一個(生產)區域,大的一個標示牌標示。」

民眾認為,「統一(標章),這樣大家比較容易分辨嘛。」、「如果(標章)沒有不統一,就是有時候你也不知道,它是不是正確的標示。」

17日上午,200多家的養豬業者也齊聚一堂,用行動拒絕萊豬,也簽署承諾不使用瘦肉精。

養豬戶表示,「不使用瘦肉精啦,產品能夠跟國外有一個區隔化這樣。」

從中央到地方,從官方到民間業者,各式各樣的台灣豬標示方式,代表著不同的稽核及管理方式;多元化的台灣豬標章標示方式,要在明年一月一日後,迎戰萊豬進口的衝擊。

相關新聞