萬大-中和-樹林捷運 環差分析下午初審

「萬大-中和-樹林地區」捷運系統,沿線規劃22座車站,第一期開發中,第二期則因為變更,提出環境差異分析報告,下午在環保署進行初審,但有土城國小家長憂心,路線距離教室只有10.4公尺,所產生的噪音與震動,恐怕會嚴重影響孩子的受教權。

帶著還在唸小一的兒子、與即將進入幼兒園就讀的女兒,來到環保署前陳情,土城國小的家長陳巧玲,大聲疾呼捷運萬大線二期,應變更路線,否則距離低年級教室,只有10.4公尺,將來通車發出的噪音與震動,將嚴重衝擊小朋友的受教權。

土城國小家長陳巧玲表示,「試問是不是我們也要讓小孩服用精神藥物才能學習呢?我一想到這個我沒有辦法理解,我沒有辦法想像,我的小孩要這樣的方式來學習嗎?」

土城居民拿出地圖,指出台北市捷運局所規劃的萬大線二期路線、LG11站,不只離國小很近,也穿過金城公園,並鄰近民宅,這種「截直取彎」的設計,根本是擾民、傷民、更不安全。

土城居民鄭小姐表示,「要全面地嚴正抗議,並且呢我們訴求就是要退回環差,堅持原來的原線方案。」

下午環保署進行萬大線二期工程,進行第三次環差初審,針對居民關切營運後的噪音問題,開發單位台北市捷運局表示,行經LG11站旁民宅,會設置4公尺高隔音牆,行經土城國小則會設置2.5公尺高直立式隔音牆,兩處設置皆長達170公尺,胸牆及中央分隔牆,會鋪設吸音板。

「(噪音)預測值都是可以符合陸上運輸系統管制標準的。」台北市捷運局代表表示。

會中環評委員李培芬,分享飽受噪音所苦的自身經驗,呼籲捷運局應設法改善噪音量,不管是修改路線或是增加隔音設備,認為應該讓噪音量降到比管制標準更低。由於仍有許多問題有待釐清,小組主席決議,案件補正再審。

九合一選戰解析

相關新聞