全球有387名記者遭監禁 中國第一、伊朗有記者處絞刑

根據無疆界記者組織最新的報告,接近2020年底的現在,全球仍遭到監禁的新聞工作者人數為387人。雖然比去年同一時間少了兩人,但還是相當高的數字。這其中,超過百分之61被關押的記者集中於5個國家,依次是中國、埃及、沙烏地、越南跟敘利亞。

根據彭博社等外電的報導,彭博社派駐在北京的中國籍工作人員范若伊在這個月7日,從居住的公寓被多名便衣警察帶走。

中國外交部發言人汪文斌宣稱,「中國公民范某(范若伊),涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動。」

對於這個案件,歐盟公開呼籲北京當局,給予范若伊必要的醫療照護,並允許她自行選任辯護律師,以及讓她和家屬連絡。歐盟也呼籲中國,立刻釋放因為報導內容而遭逮捕的記者們。不過這些要求卻讓中國政府大動肝火,痛批歐盟干涉中國內政。

中國外交部發言人汪文斌批評,「中國政府依法保護公民的言論自由,中國是法治國家,中國司法機關一貫依法辦案,我們敦促歐方(歐盟)切實尊重中國的司法主權,停止發表不負責任的言論。」

打壓新聞自由同樣不手軟的伊朗,雖然關押記者人數沒有排進前5名,但當地時間12日,身兼自由記者與異議人士雙重身份的魯霍拉.扎姆,被當局以串通外國敵對勢力、顛覆革命政府的罪名,以絞刑處死。

2017年底,伊朗爆發大規模的反政府示威。當局指控扎姆涉嫌煽動暴亂,在2019年將他逮捕。今年5月開庭時,扎姆還被迫唸出一段自白書,公開承認他是受到沙烏地與阿拉伯聯合大公國等幾個伊朗在中東的敵對國家指使,煽動2017年底的反政府示威。最終在12日被執行死刑,享年42歲。 
 

相關新聞