美國大選》選舉人票306:232拜登勝出 大選結果成定局了嗎?

美國各州推派的選舉人投下2020年總統大選選舉人票,民主黨籍拜登獲得306票,突破270張當選門檻,現任總統川普拿下232票,按照程序,國會將在明年1月6日計票,正式確認當選人身分。拜登公開喊話,呼籲川普承認敗選,「尊重人民意願是民主的核心價值,即使結果難以接受」。
 
1608014941z.jpg
選舉人團投票後,拜登公開發表演說,呼籲美國社會團結,翻開新篇章。(美聯社提供)
 
根據美國憲法,總統實際上是由選舉人團(Electoral College)票數決定,因贏者全拿的規定,選舉結果往往在全民投票後數日內就會出爐,選舉人團被外界視為走過場的官方程序。不過這次大選由於川普質疑選舉結果,讓選舉人團投票備受矚目。
 
選舉人團投票結果出爐後,川普還未對此發表評論,推特也只有宣布司法部長比爾巴爾(Bill Barr)將在耶誕節前離職的消息。11月底曾有媒體問及是否接受選舉人團票投拜登的結果,川普語帶保留地說:「很難接受,因為大家都知道有大規模舞弊。」
 
「雖然媒體極力聲稱這場選戰已經結束,但我們將持續捍衛選舉的公正性,直到公正、準確計算每張合法選票為止。」川普團隊選後提出多項法律訴訟,德州檢察長派克斯頓(Ken Paxton)更以擅自更改投票程序為由,要求美國最高法院否決喬治亞、密西根、賓州與威斯康辛4州投票結果,不過相關訴訟均遭駁回。川普似乎還未放棄,痛批美國沒有任何法官有勇氣審理選舉舞弊。
 
1608014941s.jpg
川普支持者在賓州選舉人團投票現場外高舉旗幟。(美聯社提供)
 

選舉人團投票後 大選結果成定局了嗎?

 
選舉人投票後將簽署相關證書,一式六份寄給參議院議長(憲法規定由副總統兼任)、各州州務卿等人。國會將在2021年1月6日正式唱票,由彭斯主持參、眾議會聯席會議,宣布宣布由拿到超過270票的人當選,這場會議也將是川普翻盤的最後希望。
 
國會議員可對各州選舉結果提出書面質疑,但相關質疑須有參、眾議員各一人簽署,再經兩院議員進行兩小時辯論,投票簡單多數決定是否否決該州選舉結果。
 
阿拉巴馬州共和黨聯邦眾議員布魯克斯(Mo Brooks)與其他盟友已經籌劃對亞利桑那、內華達、喬治亞、威斯康辛與賓州的投票結果發起挑戰。
 
美國1887年通過《選舉人票統計法》,國會史上只曾對1969年尼克森當選、2005年小布希連任提出異議,但兩次都未能否決投票結果。雖然共和黨參院席次過半,但民主黨在眾院擁有233席,若沒人跑票,川普陣營想否決投票結果可說困難重重。
 
美國號稱老牌民主國家,這次選舉卻讓運作上百年的選制備受挑戰,郵寄投票寄送、認定方式更產生質疑,兩派人馬至今爭論不休,或許川普與拜登對選舉的唯一共識,只剩2021年1月20日可確保新任總統就職。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查