新增4境外移入來自菲國、印尼 檢疫期滿確診

國內新冠病毒疫情再新增4名境外移入確診,分別來自菲律賓及印尼,都持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,不過都在檢疫期滿後確診,至於印尼籍移工來台禁令,即將在週四也就是17日到期,是否重新開放,衛福部長陳時中表示,首先要解決的就是檢驗認證機構的問題。

國內再新增4例新冠肺炎境外移入個案,分別來自印尼及菲律賓,都持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,核酸檢測Ct值都在30以上,且都是檢疫期滿後採檢確診。指揮中心表示,案738為菲律賓籍20多歲女性11月26日來台工作,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀,12月11日檢疫期滿後,12日至醫院採檢14日確診。
 
案739是菲律賓籍20多歲男性移工,11月20日來台工作,12月12日自主健康管理期滿後,仲介安排就醫採檢確診而案740、案741都是印尼籍移工,分別於11月26日、19日來台工作,入境後分別到防疫旅館檢疫,迄今無症狀,也都是由仲介安排就醫採檢而確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「(這四位)因為都沒有症狀,所以看起來都比較像是,入境之前或在入境之後都已經發病一段時間,所以在檢驗的時候,有時陰時陽的狀態。」

由於近期頻出現印尼籍移工入境前有陰性證明,但檢疫期滿後無症狀確診,讓外界擔心是否成為防疫破口,指揮中心表示,這些印尼籍移工多是社福移工,到台灣家庭照顧長者,因此入境都需集中檢疫。而印尼籍移工來台禁令,即將在17日到期,是否重新開放 ? 衛福部長陳時中表示,這兩天會開會討論,首先要解決的是檢驗認證機構。

陳時中表示:「看這個月來,35位確診的印尼移工,有21位其實他都有PCR陰性的報告,那這麼高的一個比例裡面,對我們的措施來講無疑是一種很大的一個破口,所以這個認證的機構當然是需要的。」

由於印尼籍移工暫緩來台,導致有照護需求的家庭缺工,甚至傳出有合法看護就地喊價,陳時中強調,將與勞動部討論如何因應,也呼籲疫情期間,若有迫切需求者,可優先使用長照2.0。

相關新聞