今添7例境外移入 其中6人感染無症狀

至於印尼籍移工來台禁令即將到期,指揮官陳時中表示,印尼疫情持續升溫,而且從今年10月至今,印尼境外移入確診病例數中,有近六成都持有陰性報告,檢驗報告欠缺公信力,除非印尼政府提供認證的檢驗機構,否則將持續暫停引進印尼籍移工。

國內新冠肺炎、再添7例境外移入病例,其中有6人是無症狀感染者。案744為菲律賓籍20多歲男性移工,持有入境前3日內核酸檢驗陰性報告,入境至今無症狀,檢疫期滿前採檢才確診;案749為菲律賓籍20多歲男性漁工,今年11月29日來台工作,也是持有陰性報告,入境至今無症狀,檢疫期滿、自費採檢才確診;案750為本國籍40多歲男性,今年3月前往美國探親,12月8日返台,居家檢疫期間出現症狀,經就醫採檢後才確診;案745、746;747、748則為俄羅斯籍莫斯科芭蕾舞團的舞者,共2男2女,年齡介於20到60多歲,今年11月29日受邀來台演出,4人入境至今無症狀,12月14日檢疫期滿後,由主辦單位自費採檢才確診。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,「由於個案都沒有症狀,目前檢疫地點均為一人一室,未與他人接觸,故無需匡列接觸者。」

至於印尼籍移工來台禁令即將在17日週四到期,陳時中表示,印尼當地疫情持續升溫,最近一週日增病例數約6千例,且從10月至今,從印尼境外移入確診病例數共有132人,其中76人持有陰性報告,檢驗報告欠缺公信力。而該國目前尚未提供認證的檢驗機構,為了確保我國邊境防疫量能與社區安全,因此將持續暫停引進印尼籍移工。

陳時中指出,「那這個報告,有跟沒有都已經差不多了。所以我們這邊還是要,就是說那個認證喔,對於檢驗報告的認證,除非有進一步的進展,否則我們就會繼續暫緩。」

陳時中強調,印尼的陰性報告越來越不準確,台灣承擔不起這個風險,除非檢驗報告有進展,否則就會持續暫緩引進。另外新冠肺炎疫苗優先接種對象,陳時中表示,包含機構內與家戶內的照顧者,不分國籍都會列入首波名單,但數量還有待計算。

 

相關新聞