國內增3境外移入 分自美、菲、印尼入境 | 公視新聞網 PNN

國內增3境外移入 分自美、菲、印尼入境

國內新增3例新冠肺炎境外移入病例,分別來自美國、菲律賓、印尼;其中一人為台灣及50多歲男性,長期在美工作,雖有陰性證明,但搭機前就有咳嗽症狀,入境後機場採檢確診。國內也新增1例英國變種株病例,成為我國第5起變種病毒個案。

國內再新增3例新冠肺炎境外移入確診病例,指揮中心表示,案821為本國籍50多歲男性,長期在美國工作,1月5日返國,有搭機前3日檢驗陰性報告,入境時告知1月4日起有咳嗽症狀,在機場接受採檢後確診。
 
案822、案823為菲律賓籍30多歲女性移工及印尼籍30多歲男性漁工,也都持有搭機前3日內檢驗陰性報告,2人分別於1月5日及6日接受檢疫期滿前採檢,7日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「已經掌握個案(案821)同班機前後兩排座位旅客,共一人列居家隔離。(案822、823)兩人沒有症狀,也沒有與他人接觸,故無匡列接觸者。」

而日前一名浙江台商案719,遭質疑是在防疫旅館被另一名同旅館的德國境外移入確診者感染,經基因序列比對,兩人病毒株一樣,但指揮中心說,這兩名確診者互不相識,動線不同、房間空調也不相通,兩人無透過環境污染接觸的可能。

防疫醫師陳婉青解釋,「我們也有調閱他們的監視器的畫面,其實他們並沒有出房門,兩案之間確實是沒有任何的接觸。」

專家諮詢小組召集人張上淳表示,「現在的防疫旅館數量越來越多,時間也已經拉得很長久,當然需要有一些監督的一些機制,去監測他們是不是都可以做得夠好。」

另外為防了堵英國變種病毒,指揮中心從去年12月23日開始,要求英國入境者一律集中檢疫,並往前追10天,一共驗了216人。其中案791、792、793、799經過病毒基因序列比對,確定感染英國變種病毒,7日再增加案804,總計國內累計5人感染變種病毒。

相關新聞

留言區