【更新】捷運綠線19日無法通車 盧秀燕向市民致歉

台中市政府今天正式對外宣佈,台中捷運綠線19日的通車典禮取消,至於何時通車,目前沒有時間表。台中市長盧秀燕除了向所有市民道歉,也說北捷工程局預估修復期過於樂觀,兩次退回報告書,兩週內將成立「捷運故障審查委員會」,由第三方進行專業審查,也將會對北捷求償。

深深一鞠躬,台中市長盧秀燕,向台中市民致歉,台中捷運在這個月19日的通車日,確定取消。盧秀燕表示:「我們認為故障的原因尚未完全釐清,所以做出重大的決定,要把通車日期延後。」

盧秀燕表示,台中市政府已經兩度退回北捷報告書,同時並籌組「捷運故障審查委員會」來審查把關。盧秀燕說:「我們認為故障的原因尚未完全釐清,所以做出重大的決定,要把通車日期延後,邀請學者專家進行把關,委員會現在正在籌組當中。」

台中市交通局長葉昭甫進一步指出,斷裂軸心送SGS檢測,發現它物理特性中的抗拉強度及降伏強度都低於標準,認為並非個案,要求全面檢測。
 
台中市交通局長葉昭甫指出:「在相關這些降伏強度、抗拉強度,約都比我們設計的標準都還略低,那是不是代表這是一個個案或通案喔,這沒有斷裂的部份,另外還要再補送一支去做這些相關的材料檢驗。」

不過對於連接器軸心是否為中國製,台中市政府仍沒有正面回應,中捷董事長表示,北捷目前僅提優化方案,但中捷希望36根連接器軸心能全面換新。
 
中捷董事長林志盈表示:「是要(要求)全部換新啦,明確的過程就是要找到原因,送到委員會去明確化這件事情。」

至於工程延宕違約,衍生「延遲通車損害賠償」的責任,台中市法制局強調,要通車後才能估算。台中市議員則批評,台中市長盧秀燕面對北捷「毫無辦法」。對此,台北市長柯文哲表示,該求償就求償。
 
民進黨台中市議員陳世凱質疑:「我們延後通車要延後到什麼時候,市民的損失誰要來負責,她也都還不知道,這是盧秀燕目前最大的問題,她什麼都不知道。」
 
台北市長柯文哲則說:「就算求償我們是代位求償,如果真的時間拖太久了,該求償就求償。」
 
台中市政府表示,未來北捷工程局與川崎重工提出的報告與解方,也要經過捷運故障審查委員會認可後,修復並完成測試,確定安全無虞才會通車。
 

相關新聞