緯創印度iPhone廠暴動 千人包圍抗議

台灣代工大廠緯創在印度南部設的iPhone工廠發生暴動,約2000名的員工在夜班結束後破壞辦公室設備、砸毀廠房,有消息傳出是薪資問題引發抗議。緯創表示,公司遵守勞工法規,廠區很有可能是遭外界人士入侵破壞。

員工集結在廠區外不斷咆哮怒吼,暴動者縱火燒車,現場一片混亂。12日晚間,台灣代工大廠緯創,位在印度南部卡納塔卡省的工廠,傳出遭2千名員工包圍抗議。

員工大肆砸毀廠房設施,玻璃碎裂滿地,部分產線遭到破壞。緯創印度廠員工指控公司已經四個月沒有發薪水,還被要求額外加班,不滿情緒演變成暴力行為。總計約100多人遭警方逮捕,衝突才告一段落。

緯創隨後發出聲明,表示公司一向遵守當地法律,認為這起事件是由外界不明人士煽動、意圖破壞,接下來會配合警方調查。地方首長則在推特上譴責暴力行為,但表示會介入了解,同時確保勞工權益不會受損。

在釐清暴動原因之前,警方在廠區內部署人力,確保類似衝突不再發生。緯創的納爾薩普爾廠,過去主要生產平價版iPhone,蘋果公司向來重視員工權益,現在發生抗議事件,恐將引來總公司關注。

相關新聞