鄭州富士康閉環式管理爆逃疫潮 iPhone出貨量恐減

位於中國河南省鄭州,因為疫情延燒,當地富士康工廠有部分員工染疫,因此當地政府決定要「閉環式管理」,讓數萬名員工被迫關在宿舍,這幾天陸續有員工強行突破維安,要徒步返鄉,網路也流傳相關影片。而根據外媒報導,鄭州富士康廠區爆發疫情後,恐怕讓11月的iPhone出貨量減少30%。

不顧防疫人員和公安設置的重重關卡,大批富士康鄭州廠的員工拖著行李箱邁開步伐快速向前走,因為他們已被封控多日能跑就跑。

從10月29日開始,就有不少員工開始集體出逃,儘管官方曾宣布會安排車輛和人員協助想返鄉的員工離開,也會保障想留下來的員工權益,但有被封控的員工就錄影片放上網,讓外界知道在廠內的環境一樣沒改善。

由於富士康鄭州廠負責iPhone產量高達85%,在大批員工陸續離開後,也讓各界關心是否衝擊到iPhone的產量。

台經院國際處研究員邱達生指出,「現在預估就是說11月份,蘋果部分的產能可能會減少30%,富士康它也設法讓其他的廠,譬如說像深圳廠的產能開出來,來彌補這部分產能的一個減少,因為現在歐美這樣持續的升息,終端需求在第4季勢必也是減緩,所以說需求沒有那麼樣大量的情況之下,我認為(蘋果產量)這問題不大。」

學者表示,蘋果原本要將中國的供應鏈獨立也就是純粹供應中國的需求,但美國政府並不希望高科技產業這個重兵被擺在中國,因此蘋果公司在中長期的布局,是要將產線慢慢移到印度跟越南,來避免類似情況一再發生。

九合一選戰解析

相關新聞