林佳龍視察瑞芳猴硐段坍方 預計14日單線搶通

台鐵瑞芳到猴硐間邊坡坍塌,導致東部幹線中斷多天。搶修到昨天中午為止,台鐵統計已經清除了8500立方的土石。交通部長林佳龍昨天晚間再度到現場視察,表示搶修工程預計在13日清運完剩下的土方,14日恢復單線雙向通車。

冒雨和工程人員討論搶修進度,交通部長林佳龍12日晚間,第五度到台鐵瑞芳站到侯硐站間視察。從4日發生邊坡大面積坍塌至今,已經導致往東部鐵路中斷多天,林佳龍和政務次長陳彥伯以及台鐵局長張政源等人到附近的福德廟,祈求工程順利。
 
交通部長林佳龍表示,「明天(13號)晚上24點時,能夠完成這裡所有的工程,後天(14號)順利正式通車。」

預計13日完成最後修坡及清運完剩下的土方,14日恢復單線雙向通車。為了完成目標,挖土機連日趕工,沒想到11日晚間8點多,發生工程車倒車時不慎自撞的意外,造成兩名維修人員受傷,所幸送醫治療後都沒有大礙。

台鐵宜蘭工務段段長李建勳說明,「因為控速過當,撞到止衝檔,緊急送到基隆長庚醫院以後,已經在凌晨(12號)的時候,凌晨零時已經出院,無大礙。」

統計到12日中午,已經累計清運8500立方公尺的土方,不過工程人員卻發現另一個問題,就是走山情形比原先預期的還要嚴重,而且有岩盤脫落侵入軌道,影響鐵道通行。

台鐵宜蘭工務段段長李建勳指出,「原先我們看到是土石滑落,結果我們把土石八千立方公尺挖完以後,發覺是整個岩盤掉下來,是整個岩盤的崩落,整個岩盤走掉。」

台鐵表示,目標仍以12月14日搶通東正線單線雙向為目標,短期搶修作業完成後,中期台鐵規畫將持續施作排樁擋土牆,並加強設置排水系統及監測設備等設施。
 
 

相關新聞