瑞芳猴硐段東正線明搶先通車 首班清晨5:11瑞芳站發車

台鐵瑞芳到猴硐間邊坡坍塌導致東部幹線中斷,搶修工程進入第十天,交通部長林佳龍今天早上第六度到現場視察,他表示預計14日清晨5點11分,搶通之後的首班車就會從瑞芳站出發。但因為整坡時發現走山情況比預期嚴重,因此預計需要超過一個月時間,才能完成西正線全線通車。

鋪設鐵軌、整地,接著就要準備架設電力桿,台鐵瑞芳到猴硐間邊坡坍塌搶修工程進入第十天,共計9700立方公尺的土石已經清運完畢。交通部長林佳龍早上視察表示,搶通之後的首班車預計在14日清晨5點11分從瑞芳站出發。

交通部長林佳龍表示,「預估明天早班大概五點多的一個列車可以來通行,那我們也同時地會進行24小時的監測,會架設這個全測站。」

由於工程檢修車已經能夠在鐵軌上行駛,林佳龍希望13日傍晚就能讓將東部列車回送試車。不過北部連日下雨,除了土石鬆動以外,搶修人員發現砂頁岩裸露甚至崩落的情況比原先預估更嚴重,因此預計需要超過一個月的搶修期,才能完成西正線全線通車。

交通部長林佳龍指出,「整坡的時候發現岩盤的滑動比原來預估的走山情況嚴重,所以就修正了一些搶修的方式,那其中在東正線先來搶通。」

台鐵將同步擴大邊坡及周遭環境的檢測巡查,除了邊坡路段架設全測站,人力巡查也會擴大範圍,希望確保邊坡及行車安全,目前先以東正線雙向通車調度為主,恢復雙向通車的正確時間表,則將視工程進度而訂。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查