大雨影響 台鐵猴硐段單線雙向復駛延後

頭戴工地帽、穿黃色雨衣,交通部長林佳龍一早再度現身施工現場,視察工程修復進度。好幾輛挖土機已經開始動工,清挖土石。日前因連日大雨,導致台鐵瑞芳到猴硐路段邊坡滑動坍塌,不過原本力拚在12月8日恢復單線雙向通車,林佳龍上午坦言,無法如期搶修完成。

交通部長林佳龍表示,「搶修完成的時間要重新再估計,初步的評估大概一週的時間,才能夠真正的恢復到可以通車的狀況。」

林佳龍表示,由於天氣惡劣、地質滲水,增加了搶修難度,目前進度只完成了一半,預計土石清運還要3到4天,加上重新鋪設鋼軌、架設電力設施,至少還需要一週的時間,也就是最快12月13日週日才能通車,但也不排除因天候因素,通車時間可能再出現變數。

台鐵宜蘭段段長李建勳說明,「我們決定用鋪設兩公分厚的鋼板,由下往上去搭設鋼板便道,昨天晚上總共出土運了640立方公尺。」

透過空拍畫面可以看到,坍塌範圍初估3800立方公尺,土方量逼近1萬立方公尺,台鐵宜蘭段段長強調,之後每天基本上都能清運2000多立方公尺,另外也已經架設鋼樁固定邊坡,防止坍塌範圍再擴大。
 

相關新聞