水情吃緊 立委籲對用水大戶開徵耗水費

水情持續吃緊,朝野立委提出應加強節流措施,時代力量立委陳椒華呼籲,政府盡快針對每月在一千度以上的工業用水大戶,開徵耗水費。水利署表示,將再多蒐集產業界意見,才能訂出耗水費開徵細則。

水情持續吃緊,多個縣市減壓供水,繼繼桃竹苗公布第二期停灌,嘉南一期稻作也宣布停灌,立法院法制局11月提出報告示警,未來乾旱恐成常態,朝野立委則分別提出應加強節流措施,尤其針對工業用水大戶開徵耗水費,引起討論。

時代力量立委陳椒華表示:「農業用水優先,那為什麼農業先休耕,然後工業還是穩定供水,所以我就提出應該依照水利法第18條,就是要趕快開徵耗水費。」

民進黨立委劉建國建議:「針對用水的相關一些工廠,還是比較大的用戶而言,是不是再盤點跟盤整,然後了解之後,朝向是不是有訂定相關的一些收費的基準。」

陳椒華表示,每月用水在一千度以上的工商大戶,只佔總用戶數的0.12%,卻用了百分之三十的自來水,立法院2016年三讀通過《水利法》修正案,已經就耗水費溝通四年,還不能開徵,批評難道是拿人民納稅錢為大企業節省成本。

水利署副署長王藝峰表示:「水利署已經跟產業界開過五十多次的座談會,不過到目前為止都還在研擬當中,還沒有特別的定案。」

經濟部長王美花日前已經請水利署了解各廠商用水狀況,經濟部也要求每日用水千度以上的大戶節水7%,水利署表示由於每個個案的情形都不同,必須詳細了解、搜集意見後,才能訂出耗水費開徵細節。

 

九合一選戰解析

相關新聞