水情嚴峻 立委籲耗水費三月底前開徵

水情嚴峻,針對用水大戶,政府計畫開徵耗水費。其實早在五年前已修法通過,卻遲遲沒有上路。理由擔心帶動物價上漲,不過環保團體表示,台灣水價過低,用水大戶每月用水量動輒上萬度,卻和民生用水價格差不多,完全不合理。而且徵收耗水費,不影響民生用水,時代力量立委建議政府,中南部幾乎沒下雨,耗水費應該儘快在三月底前開徵。

水情愈來愈嚴峻,耗水費到底何時開徵,經濟部長王美花說沒有時間表,水利署正在蒐集意見,更透露開徵費用視產業別而定,科技業費用會高一點。並強調會儘速提出相關草案,再跟業界溝通。不過有立委認為,現在水情嚴峻,建議三月底前開徵耗水費。

時代力量立委陳椒樺建議,三月底之前趕快徵收耗水費,耗水大戶因為耗水費的增加,可以去評估產值與獲利,或許就不需要用這麼多水,減少製程耗能。

其實早在2016年,立法院通過水利法修正案,已授權水利署針對每月用水量1000度以上工業大戶,課徵10%到30%的耗水費,至今五年過了,仍舊原地踏步。過去水利署曾表示,因為考量耗水費徵收,可能會帶動物價上漲,認為耗水費徵收還要再評估。不過環保團體並不認同,認為台灣水價過低,用水大戶水價,竟跟民生用水差不多,實在不合理。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉認為,從一千度、二千度,到甚至有人每天使用幾萬度用水量,不用去徵耗水費,對全民非常不公平。

環團認為耗水費開徵停滯不前,就是因為業者阻撓,實際物價影響不大,尤其現在非常時期,缺水問題嚴重,應立即開徵耗水費,等到經濟部與產業界溝通,再提出草案恐緩不濟急。
 
1615872097l.jpg
 

相關新聞