政院抗旱2.0計畫 水情吃緊區強化區域調度 | 公視新聞網 PNN

政院抗旱2.0計畫 水情吃緊區強化區域調度

水情吃緊,為了抗旱,行政院今天說明抗旱2.0計畫,強調將強化水情燈號黃燈以下的地區的抗旱水源,包含強化區域調度等措施,希望增加每日16.8萬噸的水源。同時強調,目前已經研擬耗水費的徵收辦法草案,初步規劃朝枯水期收費,以及使用再生水,或投資節水設備,將可以獲得減徵。
 
行政院發言人羅秉成說明,「耗水費的部分,什麼時候要來做?今天院長聽取報告以後,基本上政策方向是要朝這個方向來做,但各位知道,這是水利,剛剛講的,他是在水利法84條之1底下一個授權執法。這個授權執法,還要容待水利署這邊,把他們相關諮詢的意見做了整理以後,還要法規預告,還要什麼時候來施行,這個還要一段時間,所以院長對時間的部分,尊重水利署的專業。」

對於耗水費的徵收,水利署強調,會依不同行業訂定費率,也強調耗水費是針對工業用水大戶徵收,與民生用水及民生水價無關,目前並沒有民生水價的調漲規劃。

相關新聞

留言區