美眾議員提案 台美駐處應互認為大使館

台美關係升溫,美國在台協會AIT是否有可能升格為使館?美國共和黨籍眾議員裴利呼籲,美國國會應該考慮立法,將雙方的駐處分別認定為「美國駐台灣大使館」及「台灣駐美國大使館」,以展現美國對台灣承諾堅定不移。外交部長吳釗燮表達感謝,也尊重美國國會的意見。

為了促使台美關係更上一層樓,美國共和黨籍眾議員裴利在一場探討台美夥伴關係的聽證會上指出,眾院「國會台灣連線」共同主席夏波曾提出「台灣特使法案」,而他本人也已經加入連署,同時呼籲國會應考慮立法,將雙方的駐處升格為大使館。

美國共和黨眾議員裴利表示,「(台灣)駐美代表蕭美琴,公務稱謂也該連同改成大使,類似外交措施能彰顯出,美國對台灣堅定不移承諾的一小部分。」

外交部長吳釗燮回應,「有關於美方他們在努力的,尤其是(美國)國會在努力的,我們都表達感謝之意。但是有關於台灣跟美國政府之間的協商,我們也會仔細的跟美方進一步溝通,但是有關美國國內法律的修改,我們必須要尊重美國國會的意見。」

裴利強調,這些措施會讓世界知道,美國重視與台灣關係,並鼓勵其他國家與國際組織效法。有鑑於中國頻頻挑釁,威脅台海區域和平,共和黨籍眾議員游賀建議,美國必須採取戰略清晰政策,清楚表明對台灣議題的立場。

美國聯邦眾議員游賀指出,「今年夏天提出防止台灣遭侵略法案,授權美國總統在中國武力犯台時,得動用武力防衛台灣。」

美國部分議員希望提升對台關係,但中國對台卻是步步進逼。中國學者田飛龍在一場研討會中聲稱,港版國安法本身包含反台獨條款,應該要成立涉台國安法研究機制, 田飛龍說,兩岸關係已進入中國主導完全統一的進程。中國學者再釋出政治訊號,也讓兩岸緊張關係再升溫。
 

全台敬老金大調查

相關新聞