宜外海地震規模6.7 最大震度4級 今年來最大

昨天晚間9點19分,鄰近宜蘭的東部海域發生芮氏規模6.7的強震,全台有感。有多個縣市最大震度4級,是今年最大地震。新竹市一棟荒廢30年的危樓,昨晚地震時掉下大量磚塊,以及老舊遮雨棚倒塌,砸中一旁至少5輛汽車。台北市南京東路一棟大樓,水泥牆有裂痕,磁磚剝落掉落人行道,所幸都沒有人傷亡。

大樓遮雨棚倒塌,直接壓在好幾輛轎車上。10日晚間的大地震,導致新竹市一棟荒廢30年的危樓,掉下大量磚塊,遮雨棚也倒塌,有5輛轎車受到波及。警消獲報到場,趕緊拉起封鎖線,並通知車主到場將車開走。

10日晚間9點19分,鄰近宜蘭的東部海域,發生芮氏規模6.7,深度76.8公里的地震,全台有感。台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣等,有11個縣市最大震度來到4級。
 
這起地震也是今年以來規模最大的地震,專家指出,釋放的能量相當於5.6顆原子彈。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「(地震)只有4級,可是它在宜蘭搖晃的時間有長達將近40秒,那搖晃的時間久,所以對於在這些山區的地方,我們還是要稍微預防一下。」

受到地震強烈的搖晃影響,包括台北捷運、機場捷運和台灣高鐵,10日晚間都一度停駛。

高鐵乘客表示,「後來車子大概就有停駛,靠邊停駛這樣子;然後到,又停駛第二次,原本20分到,延誤40分鐘。」

所幸經過路線檢查,都陸續恢復正常行駛。至於台北市南京東路四段,一棟大樓外牆邊牆石塊崩落,水泥石塊掉落騎樓,擔心再有石塊掉落、砸傷民眾,警方拉起封鎖線禁止通行。南港區則有部分地區跳電,和路燈不亮的情形,經過台電搶修,都陸續恢復電力。
 
中央流行疫情指揮中心也表示,如果發生地震,民眾離開檢疫場所記得戴口罩。

疫情指揮中心發言人莊人祥說:「如果是居家檢疫的話,我想逃命,就是說以保命還是最重要。當居家檢疫者,如果你覺得有地震,可能房子(有危險),還是要逃生的話,那還是請戴上口罩逃生。」

至於集中檢疫所,則由現場指揮官決定,是否下令逃生。莊人祥也強調,是以建議為主,不會開罰,因為在緊急狀態下,還是以逃生優先。
 
1607646898c.jpg
 

相關新聞