規模6.7地震全台有感 未來一周可能有規模4以上餘震

昨天晚間9點19分,宜蘭外海發生規模6.7地震,全台有感,之後又發生三起規模4以上的餘震,所幸沒有傳出重大災情。氣象局提醒,一週之內可能還有規模4以上餘震。

地震搖晃劇烈,桃園這家百貨商店架上物品掉滿地。還有新竹市區這棟荒廢30年的五層建築物,地震過後掉下大量磚塊,遮雨棚也倒塌,有5輛轎車受到波及。

10日晚間9點19分,宜蘭外海發生芮氏規模6.7地震,全台有感。包括台北市、新北市、宜蘭縣等11個縣市最大震度來到4級。這起地震也是今年以來規模最大的地震,今天凌晨2點15分,同樣地點宜蘭外海附近又發生規模5.6地震,氣象局提醒,不排一週內會有餘震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,「通常隱沒帶發生的地震,它不會有很多的餘震,但是也不排除,不排除在一週內還會有規模超過4.0的餘震,但我相信是不會多啦。」

昨天地震一發生,包括台北捷運、機場捷運和台灣高鐵都一度停駛。所幸經過路線檢查,陸續恢復正常行駛。連續震全台只傳出幾起零星災情,沒有人員傷亡,不過氣象局提醒宜蘭、大台北山區連日降雨,可能會有土石流。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說明,「(地震)只有4級,可是它在宜蘭搖晃的時間有長達將近40秒,那搖晃的時間久,所以對於在這些山區的地方,我們還是要稍微預防一下。」

而昨天這一震,也震出正在進行居家檢疫隔離的民眾,逃難有沒有觸法問題。中央流行疫情指揮中心發言人莊仁祥表示,地震可以逃生,但請記得戴口罩,集中檢疫所則由現場指揮官決定是否下令逃生。莊人祥也強調,是以建議為主、不會開罰,因為在緊急狀態下還是以逃生優先。
 
1607664812f.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞