Google台灣年度搜尋榜 美大選最受關注

Google公布台灣2020年度搜尋排行榜,回顧過去一年熱門關鍵字,美國總統大選引起國人關注,獲得搜尋排行榜冠軍。而引發全球疫情的武漢肺炎,獲得第二名。此外,疫情延伸相關議題,包括動滋券、藝FUN券,還有如何申請振興補助,都榜上有名,顯示國人高度關心防疫資訊跟配套政策。

台灣網友今年最關注的議題出爐,Google 9日公布台灣2020年度搜尋排行榜,美國總統大選拿下關鍵字熱搜冠軍,武漢肺炎肆虐全球,排名第二;美國總統川普則是成為今年快速竄升人物第一名。
 
此外,疫情延伸的議題,像是振興經濟的動滋券、藝FUN券等都榜上有名。而今年不幸離世的藝人,劉真、小鬼,也是民眾關心的焦點。

Google資深公關黃葳表示,「去年我們看到是比較多戲劇內容上榜。今年的話,其實我們看到就是在上榜關鍵字,有蠻大的集中趨勢都是在政治,還有疫情相關的議題,可能因為今年適逢國內外都碰上大選,以及疫情對於台灣網友(民眾)生活,都有一定程度的影響。」

今年適逢總統、立委選舉,加上疫情延燒,政府配套措施與政策,也帶動相關政治人物搜尋熱度:包括吳怡農、衛福部長陳時中、立委陳柏惟等人都有上榜。
 
Google分析,民眾習慣輸入「如何」、「怎麼」關鍵字,反映國人高度關切防疫資訊,以及振興補助使用辦法。
 
誠品書店則發布年度閱讀報告,疫情衝擊民眾生活,帶動憂鬱症相關主題,出版量成長70%。值得注意的是,老中青世代都瘋「增肌」,鍛鍊體能,增肌減脂相關書籍熱銷成長110%。

誠品書店商品總處資深協理郎正中說明,「書籍呢,其實在疫情中的三個月,它是受疫情衝擊影響最小的。」

至於年度十大作家人選,文壇巨匠張愛玲成為唯一獲得中港台讀者共同青睞;報告還分析,50到69歲的橘世代,購書人數5年來成長52%,平均1年會買6.9冊書籍,成為不可忽視的閱讀族群。

相關新聞