誠品年度閱讀報告:購書動能提升 財金理財書籍為年度暢銷

誠品在今(7)日發布「2021誠品年度閱讀報告」,雖然疫情動盪,但閱讀能量不減,購書動能提升。其中,前十名的新書,有四本是財金、理財類,而擅長書寫溫柔文字的作家「不朽」,連三年蟬連台灣年度十大華文文學作家。

本土疫情趨緩,午後的誠品書店,有不少民眾來這看書、買書。民眾說:「我比較常看的還是商管類的書,我本來是那個領域的。」也有民眾提到:「像疫情的關係,我覺得大家對於這種種類(心理勵志)會比較想要,再去深入地了解一下。」

「2021誠品年度閱讀報告」指出,台灣十大新書,財金理財就占了四本,其中兩本首度包辦年度暢銷書前兩名,華爾街知名專欄作家「摩根豪瑟」所寫的「致富心態」,是全年暢銷書第一名。

誠品出版品採購處總監武慧芳表示:「今年面對不同樣貌的困境,突破框架,提升財務,心靈的富足,成為今年許多人的共同目標。」

疫情尚未停歇,投資自我成了讀者普遍的想望,疫情煩悶,心理勵志受青睞,防疫自煮夯,食譜類書籍關注度提升,會開瓦斯就會煮「續攤」,獲健康生活類TOP1。誠品分析3百萬名具名會員的消費喜好,20到24歲年輕族群購書比例相對較高,而今年線上行銷創佳績,全年翻倍成長,其中「社區創新店」功不可沒。

誠品商品總處資深總監郎正中表示:「這一家店它大概面積八、九十坪,你會想就算你有新書,有怎麼樣的情況,可是你的品項能有多少呢,實際上每個月有一千種的新書之外,最重要一個是我們有虛擬貨架,它直接連到誠品線上,它就有了更多的選擇。」

誠品指出,今年開啟自媒體影音平台,並以podcast、YouTube推廣好書,加上短影片的TikTok成為年輕讀者購書重要參考,新型態閱讀趨勢開拓新讀者,帶來新閱讀樣貌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查