台鐵搶修崩塌 調派抽水機、拆除電力桿

台鐵瑞芳到猴硐間的鐵軌邊坡大規模崩塌,由於天候不佳,台鐵預估最快要到13日才能搶通,行政院長蘇貞昌今天視察搶修作業時表示,雖然搶修重要,不過,還是以保護工程人員的安危為優先考量,為了加快清運土方作業,也調用抽水機到現場抽除積水,排入基隆河。

台鐵瑞芳-猴硐間因爲連續豪雨,所造成的邊坡滑落,目前仍持續清理當中。台鐵工務處宜蘭工務段長李建勳說:「(排泥水)勢必會造成基隆河有些部分的汙染,但是它的水畢竟是乾淨的,沒有毒的,這些地方也請社會大眾見諒,也不要恐慌。」

為了加快清運土方作業,調用抽水機到現場抽除積水,排入基隆河,到現場視察搶修作業的行政院長蘇貞昌特別指示,可排除環保法規限制,而除了抽水,還拆除電力桿,台鐵多管齊下,但最大問題是在於天候因素影響工作進度,蘇貞昌強調通車雖然重要,但仍以工程人員的安危為優先考量。

蘇貞昌強調:「通車一定要,安全第一,當然越快越好,但是安全第一,安全第一是現在施工人員的安全。」

台鐵台北站站長涂維庭說明:「因為天災的關係,目前車子,在宜蘭或花蓮那邊回不來,或者是全線在考量編組的運用,所以會有部分列車是全線停駛,以及部分列車是分段停駛的方式來因應。」

感謝工程人員冒雨搶修,但鐵路中斷影響北部東部路線,台北市長柯文哲6日表示,這次意外也顯示高鐵延伸宜蘭的重要性,他支持加速興建北宜高鐵。交通部長林佳龍回應,今年底就會完成綜合規劃,相關政策嚴謹評估。
 
林佳龍表示:「(路線)要繞開翡翠水庫的集水區,所以確實在北北基的軌道路網政策的小組上面,這個地方首長都支持。」

天氣不佳、土石鬆軟,讓搶修工作更為困難,台鐵預計最快12月13日清晨五點恢復單線雙向通車,也因為這次的坍方事件,交通部次長陳彥伯在立法院質詢時表示,已經責成台鐵局全面檢討,將邊坡巡檢制度滾動檢討,希望能發現潛在危險邊坡,以進行改善。
 

相關新聞