蘇揆視察台鐵搶修工程 呼籲以工程人員安危為優先

行政院長蘇貞昌今天上午到台鐵瑞芳猴硐段,視察搶修作業,由於天氣不佳,搶修進度不如預期,蘇貞昌表示雖然通車重要,但仍以保護工程人員的安危為優先考量。

台鐵瑞芳-猴硐間因爲連續豪雨所造成的邊坡滑落,目前仍持續清理當中,但因為天候不佳影響工作進度,行政院長蘇貞昌上午也到現場視察搶修作業,他強調通車雖然重要,但仍以工程人員的安危為優先考量。

行政院長蘇貞昌表示,「通車一定要安全第一,當然越快越好,但是安全第一,安全第一是現在施工人員的安全。」

台鐵台北站站長涂維庭說明,「因為有一些編組運用,因為天災的關係,目前車子在宜蘭或花蓮那邊回不來,或者是全線在考量編組的運用,所以會有部分列車是全線停駛,以及部分列車是分段停駛的方式來因應。」

感謝工程人員冒雨搶修,但鐵路中斷影響北部東部路線,台北市長柯文哲6日表示,這次意外也顯示高鐵延伸宜蘭的重要性,他支持加速興建北宜高鐵。交通部長林佳龍回應,今年底就會完成綜合規劃,相關政策嚴謹評估。

交通部長林佳龍回應,「包括路線的評估,所以這個部分要繞開翡翠水庫的集水區,所以確實在北北基的軌道路網政策的小組上面,這個地方首長都支持。」

天氣不佳、土石鬆軟,讓搶修工作更為困難,台鐵預計12月13日清晨五點恢復單線雙向通車,統計公路客運業者加開台北-宜蘭間班車,截至6日晚間九點,已開行1649班車,疏運旅客大約3萬8982人。

相關新聞