國艦國造 我新一代飛彈巡防艦構型曝光

國軍新一代飛彈巡防艦,台船積極爭取建造,更在法說會曝光震海巡防艦的最新構型,包括配置3組飛彈垂直發射系統,4套斜式發射箱,提供雄二、雄三反艦飛彈使用,最多量產達到19艘,將逐步取代現役的諾克斯級、拉法葉級軍艦。

抵抗解放軍威脅,國軍積極打造不對稱戰力,投入國艦國造。不過新一代飛彈巡防艦目前只聞樓梯響,關鍵在於中科院研製艦用相列雷達,以及整合新型戰鬥系統還沒到位,原型艦預計在民國111年發包。而台船公司在最新的法說會曝光震海巡防艦的構想圖跟武器系統,包括3組飛彈垂直發射系統,以及4套斜式發射箱,可按照任務性質,搭載雄二、雄三反艦飛彈。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「因為噸位比較有限,所以現在可以搭配的作戰系統,還有就是對空的雷達是相對比較小的,(考慮)先造一艘實驗艦,這是各國在發展艦艇的時候一個很常見的做法。」

震海巡防艦原型艦造價245億元,台船積極爭取建造,一旦原型艦作戰性能符合海軍需求,量產數量預計達14到19艘,未來可逐步取代現役的諾克斯級、拉法葉級等主力軍艦。此外潛艦國造宣布動工後,引發國際關注,美媒直接用斗大標題寫下,台灣若順利建造8艘潛艦,要價約4559億元,但足以摧毀1支中國的入侵艦隊。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲認為,「台灣本島地形的掩護之下,這種就是潛艦它的確是可以發揮比較大的反制效果,中共一個完整的航艦戰鬥群可能在12艘船艦左右,就可以有效的抵銷。」

解放軍近期仍是動作不斷,軍事迷4日記錄到,共機上午兩度侵入我西南空域,空軍實施廣播驅離。
 
空軍發言人陳國華回應,「共軍在我們西南空域的狀況,確實有逐漸常態化的一個現象。」

為了反制共機,我軍P-3C反潛機傳出3日再度出動執行攔截任務,空軍雖不評論,但根據統計,解放軍已經連續8天侵入我空域,讓台海情勢再度升溫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查