勞動基金傳弊案 勞團促勞動部提檢討報告

勞動基金爆發重大弊案,引發各界討論。勞工團體今天到勞動部外,抗議勞動部管理不當,侵害台灣勞工的退休保障,要求勞動部提出檢討報告;讓未來基金投資的監督機制,更加完善透明。對此,勞動部強調,將審慎檢視,調整需要改進的部分。
 
大聲喊著口號,勞工團體3日到勞動部外,抗議勞動部管理不當,導致台灣上千萬名的勞工權益受到侵害,也影響到退休的保障。他們要求勞動部提出檢討報告,讓未來基金投資的監督機制,更加完善透明。
 
勞動部針對相關議題舉辦座談會,讓基層勞工參與,並且透過擴增財團稅收,來建立基礎年金。

新北市產總理事長洪清福說:「人謀不臧的情形總共已經有4次了,這4次當中,到底總共被挪用了多少錢?到底虧損了多少錢?勞動部從頭到尾都沒有講清楚。」

桃園市產總理事長莊福凱也表示,「我們的勞保基金的投資效益,遠低於一般的股票的所謂的正常的一個投資效益,當然就是問題叢生、虧損累累。」

勞團痛批,廣大勞工的生活如果沒有保障,國家就會動搖,要政府一定要重視勞工的心聲。對此,勞動部強調,將審慎檢視,調整需要改進的部分。

勞動部勞動保險司科長蔡嘉華表示,「各個面向的議題,當然都可以進行討論,我們也會持續的傾聽各界的意見,有具體的內容都會再對外說明。」

雖然勞動部官員接下陳情書,不過,勞動部對於檢討報告何時出爐?並沒有給具體回應,引發勞團不滿,不排除再發動新一波的抗議。

相關新聞