建築工地疑超抽地下水 造成鄰宅傾斜、龜裂

彰化市一處建築工地,疑似因為地下室超抽地下水,造成週邊住戶屋損、龜裂。建商八度被勒令停工,但結構技師判定,受損的週邊住戶沒有立即危險後又復工。彰化縣建設處指出,這件施工屋損的爭議,如果雙方沒有達成共識,只能走司法途徑解決。

房子出現嚴重龜裂,黃太太說自己煮菜時,還要戴著安全帽才安心。

住戶黃太太表示,「你有時候上面掉下來什麼小東西,都會砸到頭啊。一個地震,那種驚惶有沒有,要先衝下去,還是要趕快往哪個方向逃,你知道嗎。」

黃太太說,現在她最怕的是地震,整天活在恐懼中;和她有同樣困擾的,還有周邊的老鄰居們。

彰化市這處工地從2015年動工後,周邊住家就陸續出現房屋傾斜、龜裂的情形。5年內進行兩次鑑定,房屋傾斜度逐漸加大,有的傾斜率到達57分之1,接近重建標準。建商承認造成鄰宅屋損的過失,雖有補強,但賠償仍無共識。

住戶說:「(工地)每天一直抽水,就把我們地底的水和砂都抽走,所以我們的房子才會一直下陷。」

建商張廖泓境則表示,「房屋鄰損的自治條例,那個提存辦法,我們下去提存(賠償金額)。」

彰化縣建設處表示,這個建案已被八度勒令停工,因結構技師判定無立即危險,准予復工。但因不涉公共安全,若屋損賠償談不攏,只能透過司法來裁定賠償金額。

彰化縣建設處長陳威宏說明,「(爭議事件委員會)賠償金額的一些討論,做成一些決議,供日後在這個進入民事程序的時候,給法官一個參考。」

目前還有24戶屋損的居民,不同意建商打六折的賠償金額。彰化縣建設處指出,針對境內地質敏感區及土壤液化潛勢區,也會要求建商在施工時,以工法強化,避免產生屋損爭議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查