美新冠確診破1242萬例 感恩節恐加速疫情蔓延

美國新冠病毒確診個案突破1千2百42萬人,還有將近26萬人死亡。面對即將到來的感恩節假期,衛生單位已經發出警告,要求民眾待在家,避免旅行或者是返鄉,但還是有不少民眾選擇出門,光是在20日到22日三天,全美國機場過安檢門的搭機人數就突破3百萬,因此美國首席傳染病學家佛奇就指出,人潮聚集可能會加速疫情蔓延。
 
行李傳送帶圍著滿滿人潮,繼三月新冠疫情在美國爆發,機場關閉、停班,即將到來的感恩節,讓機場睽違已久再現人潮。
 
「我要回家跟家人度過感恩節,我會試著限制與他人的社交行為,平常回家之後也很少出門,但我會盡可能減少與他人互動。」旅客說道。
 
民眾提著大包小包趕著回家過感恩節。根據統計,20日到22日3天的時間,就有超過300萬人從美國各地機場進入安檢門後搭機,光是22日單日旅客數就突破100萬,至於假期的高峰將落在29日收假日當天。
 
有旅客說:「我還是多少會有些顧慮,因為家裡有人有其他健康問題,但我會做好所有防範措施,像是戴口罩,我知道這是必須的。」
 
即便做好萬全準備,但是專家還是感到憂心。美國首席傳染病專家佛奇指出,若民眾無視警告,恐讓病毒加速蔓延。
 
美國國家傳染病研究所所長佛奇表示,「民眾應該要意識到,這麼做是把自己及家人暴露在危險中,現在有很大一部分的病例都是無症狀感染者。」
 
目前美國確診人數已超過1200萬例,死亡人數超過25萬7000人。但民眾似乎無視勸導,因為根據美國汽車協會預測,今年會有多達4500萬至5000萬美國民眾展開感恩節旅行,人數只比去年減少1成。
 
疫情持續升溫的紐約州,州長古莫警告,全美將進入群聚感染風險最高的37天。
 
紐約州長古莫指出,「在假期結束只會讓疫情更嚴重,殘酷現實正如一杯毒雞尾酒。」
 
另外加州州長紐森也被踢爆,違反州內的防疫措施。11月6日紐森與妻子被目擊參加一場生日派對,但餐廳內的聚會超過三個家庭,且未保持社交距離。
 
加州州長紐森回應,「邀請多於三個家庭以外的人參與聚會,違反了州內所倡導的防疫準則,我不該鬆懈,我對我犯下的錯誤深感抱歉。」
 
截至目前加州染疫人數已突破110萬大關,敏感時機點竟無視公衛警告,甚至以身試法,在疫情期間做了最壞示範,恐怕有損公信力。
 
 
1606220669m.jpg
美國費城的車站裡充滿感恩節歸鄉的旅客。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞