美感恩節假期迎大規模返鄉潮 面臨防疫大考驗

美國迎接感恩節假期,大規模返鄉潮成為防疫大考驗,長途旅行的民眾預估高達4千8百多萬人次。由於疫苗接種率提升,民眾比去年更有信心返鄉過節,但目前全美平均每日仍有高達將近10萬人確診。

美國迎接疫情以來第二個感恩節。美國汽車協會預估,這次假期將有高達4830萬人,移動至少50英里返鄉過節,比起去年高出400萬人。全美各大機場塞滿旅客,24號這天預計會是疫情以來,數一數二忙碌的一天。運輸安全局預估,感恩節假期將有高達200萬名旅客搭機旅行,創下2019年以來的最多人次。

麻州港務局航空主管佛里尼表示:「希望大家安全、安心 ,有效率地旅行,我們也很興奮再次看到,並服務大量的旅客。」

美國有7成人口至少接種一劑疫苗,完整接種人口為59%,接種率提高,民眾對旅行也更有信心,比起去年更希望正常過感恩節。但目前美國一天平均仍新增將近10萬人確診,約翰霍普金斯大學統計,過去兩週平均新增確診數,飆升了將近30%。大規模的返鄉潮,成為防疫的最大考驗。

加州訪華盛頓特區遊客克林頓表示:「感覺顯然安全許多,因為我們都打疫苗了,因為我去年旅行時,超級害怕得到新冠肺炎,然後把病毒帶回給家人,不知道該怎麼辦,最後還是冒險返鄉,但今年旅行很明顯,沒有那麼心煩傷腦筋。」

大部分美國人與家人團聚吃大餐慶祝感恩節,不過對於一些三餐不繼的民眾,休假過節反而對他們食物供應更不穩定。「洛杉磯地區食物銀行」主辦定點免費發放食物活動,任何有食物需求的人都可以前來領餐,也有慈善團體志工,準備食物包和火雞兌換券免費贈送給街友,讓大家都能好好過節。

相關新聞