中油查德油田股權轉售報告 王美花:以密件方式給立委

中油日前在查德礦區所開採的原油風光回台,卻被爆出其實中油早在2016年就已經把查德礦區的半數股權轉售給中資。今天原定是立法院經濟委員會要求經濟部提出完整報告的期限日,但經濟部長王美花表示,經濟部將以密件方式將報告親送到立委手上,內容公不公開,由委員決定。
 
12月1日,史上首批台灣開採的原油風光抵台,中油在查德礦區開採油田獲得重大斬獲,卻傳出有半數股權已經在2016年賣給了中國海南華信國際投控公司。
 
立法院經濟委員會要求經濟部在16日週三前提出完整報告,因此國民黨立委翁重鈞要求在會議開始前,經濟部長王美花應該先報告。

國民黨立委翁重鈞質疑,「你是五點才要送出來嗎?16號早上要開會你就送出來,為什麼要等到下午嗎?」

經濟部長王美花回應,「那用密件的方式先處理,那今天一定會送到委員手上。我請中油,中油本來就在準備今天要送過來。」

王美花表示,尊重委員會審查報告內容,也由委員決定報告內容適不適合對外公開。
 
不過具有中資背景的公司握有中油股權,外界擔憂未來中油對查德礦區的經營權岌岌可危,甚至是引發國安問題。
 
民進黨立委陳亭妃指出,中國華信已經倒閉了,未來中國國營企業可能會涉入。

民進黨立委陳亭妃說:「現在(中油)35%跟(華信)35%,就變成我們根本就沒有影響力。那大家知道說,華信跟查德的關係,其實是非常非常地縝密,甚至中國跟查德也有所謂行賄的狀況。」

中油發言人張瑞宗表示,「我們這邊應該是都已經準備好了,就依據經濟部指示的時間,由部裡面來做最後的決定。」

經委會召委楊瓊瓔要求經濟部將調查報告在中午之前送達朝野立委手上,並將安排議程,要求經濟部和中油進行專案報告。

相關新聞