台中禁萊豬入校 團膳查到1次即解約、公布 | 公視新聞網 PNN

台中禁萊豬入校 團膳查到1次即解約、公布

拒絕萊豬進入校園,台中市訂定零檢出的標準。供應學校的豬肉食材驗出萊克多巴胺,查到一次就終止合約,同時還會公佈黑名單,要求學校日後招標不得再用該廠商。

萊豬開放進口後,學童的食安守得住嗎?24日在台中市議會,台中市長盧秀燕向中央喊話,拒絕萊豬進口。

台中市長盧秀燕表示,「進口美國萊豬這樣的政策,應該暫緩。」

台中市教育局長也宣示校園萊豬零檢出的立場,12月15日前要求所屬各校的團膳契約重新議約,標註萊豬零檢出,同時也訂出加嚴標準,只要查到馬上終止合約、公佈黑名單,要求日後不得進入招標名單。

台中市教育局楊振昇說:「被查到的話,我們第一次我們就記二十點,同時就終止契約然後公布名單,有這樣的不良紀錄,我們認為在學校的評選上面,就應該特別的加以注意。」

各級學校針對食材的部份,透過營養師及午餐秘書進行生產履歷的雙重把關。家長肯定這樣的做法,同時台中市的各校家長會也串連,一旦有不肖供餐業者使用萊豬,會用團結力量來下架他。

台中市惠來國小家長會長林宸語表示,「那我們這邊家長就是負責這事,監督學校、監督廠商,然後不定期的去抽檢,學校的家長會的會長也都有串連,所以當有一家廠商有這樣的事情發生的時候,相信我們台中市的家長會是非常團結,會把這個廠商給踢出去。」

台中市教育局表示,校園的團膳堅守萊豬零檢出,廠商如果涉險用了萊豬作為食材,除了無法在台中市的校園團膳市場生存下去,若與學校有訂定違規記點罰款規範,也將面臨金錢的損失。
 

相關新聞

留言區