台中特教學校建光電設施 50多棵校樹遭破壞

台中特教學校今年8月興建光電設施,卻發生大規模破壞校樹木50棵,老師指控校長則違背校內會議決議,跟與業者達成和解,校長否認,表示現階段先做好護樹。

高喊終止合約,要求對廠商究責求償。台中特教學校今年8月興建光電設施,卻發生大規模破壞校園樹木,學校老師痛批廠商不按照合約來走,沒有獲得學校同意,把校園多達50棵樹木,砍得亂七八糟,事後還說謊狡辯,提供假資料欺騙學校。

台中特殊教育學校教師岳祥文指出,「原則就是不要移樹,不要修剪,不要去動到草地,讓光電最小化,廠商也答應了,結果廠商連學校都沒有通知,當天來修樹的時候,50棵樹慘遭毒手。」

台中特教學校校長邱進興表次,「我們合約裡面,有訂說按照台中市的那個辦法,來修樹移樹,我們對樹是很重視的。」

老師指控校方為環境教育作了最壞的示範,再生能源的發展,不應該以破壞環境作為開場白,同時也質疑校長在事發後態度消極,不積極向業者求償,甚至違背校內會議決議,在仲裁階段,先選擇與業者達成和解。對此,校長否認跟廠商私下有黑箱作業,表示現階段先做好護樹。

台中市教育局股長陳胤成表示,「以樹照顧好為第一優先,第二個部分,如果說學校有什麼行政的疏失,這個部分我們回去會討論說,怎麼對學校做出適當的處置。」

經濟部能源局科長顏為紹:「教育部這邊有沒有相關的(能源局要不要訂)我們這邊沒有(那請你們訂一下好不好)。」

護樹協會則指出,廠商違反建設局作業規範,也違反合約需養根3個月的規定,卻沒有罰責,要求地方政府訂定罰則。對此,台中市府教育局回應,看中央未來是否能訂定黑名單機制,讓學校有所依據,避免接觸黑心業者。

全台敬老金大調查

相關新聞