台中大安媽祖園區 閒置仍涉履約爭議

位於台中市大安區的媽祖文化園區,因僅有基座而無媽祖雕像至今閒置,但又爆出爭議。有議員指出,現在已經花了6億預算,因為履約爭議,還得多付近2000萬的賠償金。台中市觀旅局指出,承包廠商2018年完工後就提出履約爭議調解;市府調解要求,未施作的項目不支付,最後和廠商協議,支付1900多萬賠償金。
 
宏偉的基座雖然完工,但上頭空空如也。台中大安的媽祖文化園區,目前只有基座完工,已經花了6億預算,還無法對外開放。現在又傳出履約爭議,台中市府還得多支付近2000萬的賠償金。

台中市議員楊正中說:「這個調解,就是說在變更過程中,總共有6項,要賠將近1900多萬。」

議員指出,媽祖園區歷經三任市長,今年初市府送預算要復工,進度卻再度中斷;從2018年基座完工至今一直閒置,簡直就要成了蚊子館。而12日台中市議會在審預算時,卻發現市府觀旅局還得編列一筆履約爭議賠償金。

台中市觀旅局專委葉慶隆解釋,「廠商提出6200多萬的履約賠償,最後達成履約爭議賠償的金額,是1900多萬。」

台中市觀旅局指出,承包廠商2018年完工後,就提出履約爭議調解;市府調解要求,未施作的項目不支付,觀旅局最後與廠商協調,同意支付1958多萬。
 
不過公共建設至今看不見成效,不少民眾認為浪費公帑。

民眾認為,「沒有思考很清楚就斷然去興建,或是說想要做個政績。」、「平常生活的地方,可能公園啦,都沒有一直感覺到改善。他們卻又白白花那些錢在我們感受不到的地方。」

民眾表示,公共建設應該讓民眾更有感,而台中市觀旅局表示,目前已經完工的基座,正辦理委外經營案,建議等找到廠商,由廠商評估是否設置神像,來節省公帑。

相關新聞