台中三校共130生食物中毒 食檢結果最快兩周出爐 | 公視新聞網 PNN

台中三校共130生食物中毒 食檢結果最快兩周出爐

台中市文華、衛道及豐商高中三所學校,陸續有130位住宿生,晚餐食用台中市北區同一家團膳公司提供的食物後,發生發燒、腹瀉、頭痛等症狀,目前還有5人留院觀察,,已勒令餐盒業者暫停作業。

台中市的文華、衛道及豐商三所學校,陸續有學生在這個月24及25日兩天,通報住宿生食物中毒的情形,衛生局稽查人員在26日前往其中兩家學校進行採檢。

總計三所學校有130名學生,晚餐在食用了台中市北區一家團膳公司供應的餐點後,出現發燒、腹瀉與頭痛,三校相同的菜色分別是24日有香草泡芙、海帶三絲、青江菜及珍珠奶茶;25日有孜然肉片、油菜以及香菇雞湯等3道菜;學生有反應,甜點部份味道怪怪的。

台中市衛生局長曾梓展表示,「包括晚餐的這些菜色啦,還有這些甜點,我們有特別再查,因為學生有反應說,那個甜點的味道有異味,甜點的部分有特別再查。」

台中市教育局也表示,未來會要求學校針對團膳公司的半成品食材,進行嚴格的把關。

台中市教育局主任秘書王淑懿表示,「校園食品安全研商會議,特別針對半成品的這個部分,來做一些具體規範。」

對此,團膳業者表示,他們的食材從進貨,製造,送到學生手上,都有依照sop流程,食物溫度也有控管,已經在檢討哪個環節出了問題,同時靜待台中市衛生局調查結果。

團膳業者說明,「中心溫度青菜就要七十五度,那肉類的話要九十度,才可以出餐那個作配膳這樣子,學生四小時以內送到學校讓學生食用,這樣才比較安全。」

目前食物中毒的學生,除了5人還留院觀察,其它人已返家休養或回校上課。台中市衛生局指出,採檢結果最快兩個禮拜內出來,如果食餘檢體驗出病原菌,將依食安法開罰業者6萬到2億間的罰鍰。

相關新聞

留言區